2014-09-03 15:31:51

Материнство Церкви продлевает в истории материнство Пресвятой Девы Марии. Общая аудиенция 3 сентября


На общей аудиенции в среду 3 сентября Папа Франциск говорил о Церкви, нашей Матери. Еще раз напомнив, что никто не становится христианином «сам по себе», но христианином рождаются в вере в лоне великого Тела – Церкви, Папа подчеркнул, что Церковь – поистине наше Матерь, которая дарует нам жизнь во Христе, вместе со множеством наших братьев в единстве Святого Духа.

«В этом своем материнстве, - сказал Папа Франциск, - Церковь следует примеру Девы Марии, самому прекрасному и высочайшему образцу, какой только может быть». Материнство Девы Марии, безусловно, уникально, неповторимо, оно осуществилось в полноте времен, когда Дева родила Сына Божия, зачатого Святым Духом. Тем не менее материнство Церкви продлевает в истории материнство Девы Марии. «Будучи плодородной в Духе Святом, Церковь продолжает порождать новых чад во Христе, постоянно внимая Слову Божьему и слушаясь Его замысла любви. Церковь – это Матерь, ведь рождение Иисуса в лоне Девы Марии предвещает новое рождение каждого христианина в лоне Церкви, поскольку Христос – первородный из множества братьев». Как первый наш брат родился от Девы Марии, так все мы рождаемся в Церкви, подчеркнул Святейший Отец. Отсюда – глубочайшая связь между Пресвятой Богородицей и Церковью: «Взирая на Церковь, мы узнаем в ней прекрасные черты Марии». Мы, христиане, - не сироты, у нас есть мать, сказал Папа, - она породила нас в Крещении. Каждый раз, когда ребенок принимает Крещение, он становится чадом Церкви, и с того самого дня Церковь, заботливая мать, взращивает его и указывает путь спасения, защищая от зла. «Церковь приняла от Иисуса драгоценное сокровище Евангелия не для себя, но чтобы щедро раздавать его другим, как это делает любая мама». Именно в служении евангелизации особым образом проявляется материнство Церкви, дающей своим детям духовную пищу. Все мы призваны принять Слово Божье с открытым сердцем и умом, поскольку это Слово способно преобразить нас изнутри.

«Только Слово Божье обладает этой способностью изменять нас изнутри», - еще раз повторил Папа и подчеркнул, что это Слово мы получаем благодаря Матери Церкви, именно благодаря ей мы преображаемся и живем больше не мирским, но Святым Духом.

Путь, который указывает своим детям Церковь, - это путь радости и мира: «Просвещенные светом Евангелия и укрепленные благодатью Таинств, особенно Евхаристии, мы можем направлять наши решения к добру и с мужеством и надеждой проходить через испытания», - сказал Папа Франциск. Церковь защищает нас от зла, и эта защита заключается также в призыве бодрствовать, быть бдительными перед лицом обмана и соблазна лукавого. Он постоянно возвращается к нам со своими искушениями, и мы должны быть бдительными, следуя увещаниям нашей Матери.

Папа напомнил, что Церковь – это не только епископы и священники, Церковь – это все мы. Все мы являемся Церковью, а значит, все мы являемся матерями для других христиан. Папа вознес молитву о том, чтобы мы научились тому же материнскому духу, который оживотворяет Церковь, - духу, наделяющему способностью принимать, прощать, ободрять, вселять доверие и надежду. «Именно так поступает мама», - завершил свою проповедь Папа Франциск.


При использовании материалов ссылка на русскую службу Радио Ватикана обязательна.









All the contents on this site are copyrighted ©.