2014-08-28 12:46:32

28 АВГУСТА. Св. Августин, епископ и учитель Церкви


ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ 1 Кор 1, 1-9
Павел, волею Божиею призванный Апостол Иисуса Христа, и Сосфен брат, церкви Божией, находящейся в Коринфе, освящённым во Христе Иисусе, призванным святым, со всеми призывающими имя Господа нашего Иисуса Христа, во всяком месте, у них и у нас: благодать вам и мир от Бога, Отца нашего, и Господа Иисуса Христа. Непрестанно благодарю Бога моего за вас, ради благодати Божией, дарованной вам во Христе Иисусе. Потому что в Нём вы обогатились всем, всяким словом и всяким познанием, — ибо свидетельство Христово утвердилось в вас, — так что вы не имеете недостатка ни в каком даровании, ожидая явления Господа нашего Иисуса Христа, Который и утвердит вас до конца, чтобы вам быть неповинными в день Господа нашего Иисуса Христа. Верен Бог, которым вы призваны в общение Сына Его Иисуса Христа, Господа нашего.

Толкование
У всех нас есть одно общее призвание, согласно тому, что говорит апостол Павел христианам Коринфа: это призвание быть святыми. Бог приуготовал нас к святости, из-за чего она является нашей высшей реализацией. Римские Папы нашего времени во многих своих документах указали, что святость - это наша естественная цель, и в ней заключается наше истинное счастье. Сегодня уже недостаточно ставить перед собой маленькие цели, ограниченные нашими представлениями. Если мы действительно хотим быть убедительными в наше время, то нужно делать ставку именно на святость: пусть это нас не пугает и не заставляет думать, что она не для нас. Святость – это дар Бога, и Он дает ее тому, кто просит об этом, чтобы жить в простоте Его словом. Это святые третьего тысячелетия, в которых так нуждается мир.

ЕВАНГЕЛИЕ Мф 24, 42-51
В то время: Иисус сказал ученикам Своим: Бодрствуйте, потому что не знаете, в который час Господь ваш приидет. Но это вы знаете, что, если бы ведал хозяин дома, в какую стражу придёт вор, то бодрствовал бы и не дал бы подкопать дома своего. Потому и вы будьте готовы; ибо, в который час не думаете, приидет Сын Человеческий. Кто же верный и благоразумный раб, которого господин его поставил над слугами своими, чтобы давать им пищу во время? Блажен тот раб, которого господин его, придя, найдёт поступающим так. Истинно говорю вам, что над всем имением своим поставит его. Если же раб тот, будучи зол, скажет в сердце своём: «не скоро придёт господин мой», и начнёт бить товарищей своих и есть и пить с пьяницами: то придёт господин раба того в день, в который он не ожидает, и в час, в который не думает; и рассечёт его, и подвергнет его одной участи с лицемерами; там будет плач и скрежет зубов.

Толкование
Иисус называет лицемерами тех, кто говорит и не делает. Они подобны тем нечестным и пьяным рабам, которые клянутся в верности хозяину, но едва он уйдет, пускаются во все тяжкие. Единственное, что может спасти нас от опасности стать такими же, – это ожидание. Только тот, чье сердце бодрствует, чтобы понять, когда вернется Господь, не теряет себя в мелочах и не творит зло. Сегодня долг каждого заключается в том, чтобы бодрствовать и не дать себе погрузиться в болото мирской ментальности. Она постепенно парализует и мешает мыслить в согласии с Богом. В противовес всему тому, что обольщает нас и склоняет свернуть с пути, мы обязаны быть внимательными и верными слову Божию и бодрствовать в нем.


При использовании материалов ссылка на русскую службу Радио Ватикана обязательна.








All the contents on this site are copyrighted ©.