2014-08-25 17:47:27

27 АВГУСТА. Св. Моника


ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ 2 Фес 3, 6-10. 16-18
Завещеваем вам, братия, именем Господа нашего Иисуса Христа, удаляться от всякого брата, поступающего бесчинно, а не по преданию, которое приняли от нас. Ибо вы сами знаете, как должны вы подражать нам; ибо мы не бесчинствовали у вас, ни у кого не ели хлеба даром, но занимались трудом и работою ночь и день, чтобы не обременить кого из вас, не потому, чтобы мы не имели власти, но чтобы себя самих дать вам в образец для подражания нам. Ибо когда мы были у вас, то завещевали вам сие: если кто не хочет трудиться, тот и не ешь. Сам же Господь мира да даст вам мир всегда во всём. Господь со всеми вами! Приветствие моею рукою, Павловою, что служит знаком во всяком послании; пишу я так: благодать Господа нашего Иисуса Христа со всеми вами. Аминь.

Толкование
Нужно всегда любить и уважать братьев и сестер. Но нужно быть внимательными и не следовать дурным примерам, которые могут отдалить нас от Божьей благодати. Очень часто из-за неправильно понимаемой идеи любви к ближнему мы рискуем взять за образец людей, которые не приближают к Богу, а постепенно отдаляют нас от Него. В общине Фессалоники беспорядок возник из-за ошибочного толкования события парусии, то есть возвращения Господа. Некоторые, в ожидании Его, бросили работать, но это не отвечает Закону Божию. Есть много называющих себя учениками Господа, даже сегодня, которые под предлогом проповеди учения Бога вносят в умы сумятицу: в таких случаях обращение к Слову Божию и к служителям Церкви является лучшим подспорьем в том, чтобы рассеять эти сомнения.

ЕВАНГЕЛИЕ Мф 23, 27-32
В то время: Иисус сказал: Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что уподобляетесь окрашенным гробам, которые снаружи кажутся красивыми, а внутри полны костей мёртвых и всякой нечистоты. Так и вы по наружности кажетесь людям праведными, а внутри исполнены лицемерия и беззакония. Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что строите гробницы пророкам, и украшаете памятники праведников, и говорите: «если бы мы были во дни отцов наших, то не были бы сообщниками их в пролитии крови пророков». Таким образом вы сами против себя свидетельствуете, что вы сыновья тех, которые избили пророков. Дополняйте же меру отцов ваших.

Толкование
Фарисеи, отвергавшие учение Иисуса и призыв пророков, приходивших до Него, к обращению, в своих речах восхваляли тех, кого они сами и их отцы отвергали. Поэтому Иисус называет их окрашенными гробами. Красив только их фасад, то, что видно снаружи; внутри же они полны гнили и разложения. Это заставляет нас задуматься о том, как важно вести себя сообразно тому, во что мы верим: обычно мы придаем большое значение тому, как мы выглядим в глазах других и как они думают о нас. Но кто заботится о том, что Бог думает о нас, как мы выглядим в Его глазах? Он, в отличие от людей, смотрит не на внешность, а на сердце. Именно там находится истина о нас самих, со всей нашей добротой и красотой, но также и со всеми сомнениями и страхами, которые в нем обитают.


При использовании материалов ссылка на русскую службу Радио Ватикана обязательна.








All the contents on this site are copyrighted ©.