2014-08-23 09:57:20

23 АВГУСТА. Св. Роза Лимская, дева


Св. Роза родилась в Лиме 20 апреля 1586 года в многодетной семье испанского солдата. При рождении ей было дано имя Исабель. Девочка была так красива, что родные звали ее Розой, и это имя осталось с ней навсегда. Еще в детстве она посвятила свою чистоту Богу и очень рано начала вести жизнь в покаянии, посте и долгих молитвенных бдених. В 20 лет Роза присоединилась к Третьему ордену св. Доминика. Вскоре она начала переживать духовные экстазы, достигнув высшей степени мистического единения. Критические нападки и сплетни не обошли ее стороной. Роза продолжала молиться, повторяя воззвание: «О мой Иисусе, умножь мои страдания, но и умножь во мне Твою любовь». Она всегда сохраняла неизменное спокойствие даже среди самых тяжелых испытаний. Особо почитая Деву Марию, она делала все и молилась о распространении Церкви, в первую очередь среди американских индейцев. В день ее смерти, 24 августа 1617 года, весь город Лима пришел оплакать Розу, которую все называли самым прекрасным цветком Перу. Она является первой святой и покровительницей Латинской Америки.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Иез 43, 1-7a
В те дни: И привёл меня Ангел к воротам, к тем воротам, которые обращены лицом к востоку. И вот, слава Бога Израилева шла от востока, и глас Его — как шум вод многих, и земля осветилась от славы Его. Это видение было такое же, какое я видел прежде, точно такое, какое я видел, когда приходил возвестить гибель городу, и видения, подобные видениям, какие видел я у реки Ховара. И я пал на лицо моё. И слава Господа вошла в храм путём ворот, обращённых лицом к востоку. И поднял меня дух, и ввёл меня во внутренний двор, и вот, слава Господа наполнила весь храм. И я слышал кого-то, говорящего мне из храма, а тот муж стоял подле меня, и сказал мне: сын человеческий! это место престола Моего и место стопам ног Моих, где Я буду жить среди сынов Израилевых во веки.

Толкование
Для избранного народа Храм является не просто священным местом, а домом Божиим, – то есть местом, в котором Бог поставил Свою обитель, и пространством, в котором Он дает найти Себя Своим чадам. Обещание Бога израильтянам несет им утешение, поскольку Он будет вечно жить среди них. И это обещание осуществляется для всего человечества в Сыне Божием, Иисусе Христе. Всякий раз, как мы ищем Господа и приближаемся к Нему, прежде всего принимая Его Тело и Кровь, мы ощущаем Его присутствие среди нас. Но и для нас, христиан, пространство наших церквей имеет большое значение: оно напоминает нам, что Бог, находясь повсюду, дает Себя найти легче всего в том месте, где мы все вместе, как братья, можем молиться к Нему и поклоняться Его величию.

ЕВАНГЕЛИЕ Мф 23, 1-12
В то время: Иисус начал говорить народу и ученикам Своим, и сказал: на Моисеевом седалище сели книжники и фарисеи. Итак всё, что они велят вам соблюдать, соблюдайте и делайте; по делам же их не поступайте, ибо они говорят, и не делают. Связывают бремена тяжёлые и неудобоносимые и возлагают на плечи людям; а сами не хотят и перстом двинуть их. Все же дела свои делают с тем, чтобы видели их люди; расширяют хранилища свои и увеличивают края одежд своих; также любят предвозлежания на пиршествах и председания в синагогах и приветствия в народных собраниях, и чтобы люди звали их: «учитель! учитель!» А вы не называйтесь учителями: ибо один у вас Учитель — Христос; все же вы братья. И отцом себе не называйте никого на земле: ибо один у вас Отец, Который на небесах. И не называйтесь наставниками: ибо один у вас Наставник — Христос. Больший из вас да будет вам слуга. Ибо, кто возвышает себя, тот унижен будет; а кто унижает себя, тот возвысится.

Толкование
Амбиция – это пагубная страсть, которую все мы имеем в сердце, даже те, кто считает, что ей не подвержен. Эта нездоровая страсть живет в сердце многих верных, которые часто, более или менее сознательным образом, прикрывают духовными мотивами свое желание первенствовать над другими. Таким же был и случай фарисеев и книжников, которые использовали символы религиозности своего народа лишь для того, чтобы продемонстрировать власть и высокомерие. Каково же решение этой проблемы? Иисус предлагает смелую программу жизни, стержень которой заключается в служении: именно в этом таится секрет успеха каждого ученика. В самом деле, когда желаешь служить другим, склонившись перед ними и омывая им ноги, как делал Господь, глубоко исцеляешься от всякого желания первенствовать, и Дух Иисуса ярко проявляет Себя в нашей жизни.


При использовании материалов ссылка на русскую службу Радио Ватикана обязательна.








All the contents on this site are copyrighted ©.