2014-08-21 08:40:58

21 АВГУСТА. Св. Пий X, папа

Джузеппе Сарто родился в Риезе близ Венеции (Италия) 2 июня 1835 года, вторым из десяти детей сельского почтальона. Был крещен на следующий день под именем Джузеппе Мельхиор. В детстве ходил в школу пешком, за много километров, перебросив обувь через плечо, чтобы она дольше служила. Отец его умер, когда Джузеппе учился в семинарии. Он хотел прервать учебу, чтобы помочь семье, но мать убедила его продолжить начатый путь. В 23 года Джузеппе Сарто был рукоположен в священники. Окончив богословское обучение, последовательно был викарием, настоятелем, духовным отцом семинарии. В 1884 году он стал епископом Мантуи, а в 1893 году – кардиналом и патриархом Венеции. 4 августа 1903 года он взошел на Кафедру Петра, приняв имя Пия Х. Он был очень кротким и одновременно сильным Папой, защищавшим Церковь от ошибок модернизма. Он любил называть себя «бедным сельским настоятелем», и в этом духе проповедовал народу. Как пастырь всей Церкви, возродил евхаристическую жизнь, издав декреты о частом причащении мирян и о раннем причащении детей. Начал обновление литургии через реформу церковного календаря, бревиария и пения. Всю жизнь отличался смирением, кротостью, милосердием к бедным и любовью к бедности. Умер 20 августа 1914 года, опечаленный войной, которая уже сотрясала Европу.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Иез 36, 23-28
Так говорит Господь: И освящу великое имя Моё, бесславимое у народов, среди которых вы обесславили его, и узнают народы, что Я Господь, говорит Господь Бог, когда явлю на вас святость Мою перед глазами их. И возьму вас из народов, и соберу вас из всех стран, и приведу вас в землю вашу. И окроплю вас чистою водою, и вы очиститесь от всех скверн ваших, и от всех идолов ваших очищу вас. И дам вам сердце новое, и дух новый дам вам; и возьму из плоти вашей сердце каменное, и дам вам сердце плотское. Вложу внутрь вас дух Мой, и сделаю то, что вы будете ходить в заповедях Моих и уставы Мои будете соблюдать и выполнять. И будете жить на земле, которую Я дал отцам вашим, и будете Моим народом, и Я буду вашим Богом.

Толкование

Бог, через пророка Иезекииля, говорит о том, что первый завет с Его избранным народом на каменных скрижалях оказался безуспешным; этот завет показал, каким был закон Божий, но не дал им силу, чтобы выполнить его до конца. Неверность Израиля проявилась много раз; поэтому Господь обещает новый завет, написанный не на каменных скрижалях, но прямо в сердце. Это символ сердца из плоти, которое должно заменить каменное сердце. Сколько раз и мы ведем себя по отношению к Господу так, как будто у нас каменное сердце! Мы нечувствительны к Его призывам возрастать в Его любви, неспособны принять всерьез Его слово и принимать смелые решения в нашей жизни. Но Господь продолжает предлагать этот обмен, великую возможность для подлинно человеческой жизни.

ЕВАНГЕЛИЕ Мф 22, 1-14
В то время: Иисус, продолжая говорить первосвященникам и старейшинам притчами, сказал: Царство Небесное подобно человеку царю, который сделал брачный пир для сына своего. И послал рабов своих звать званых на брачный пир; и не хотели прийти. Опять послал других рабов, сказав: «скажите званым: вот, я приготовил обед мой, тельцы мои и что откормлено, заколото, и всё готово; приходите на брачный пир». Но они, пренебрегши то, пошли, кто на поле своё, а кто на торговлю свою. Прочие же, схватив рабов его, оскорбили и убили их. Услышав о сем, царь разгневался; и, послав войска свои, истребил убийц оных, и сжёг город их. Тогда говорит он рабам своим: «брачный пир готов; а званые не были достойны. Итак пойдите на распутия и всех, кого найдёте, зовите на брачный пир». И рабы те, выйдя на дороги, собрали всех, кого только нашли, и злых и добрых; и брачный пир наполнился возлежащими. Царь, войдя посмотреть возлежащих, увидел там человека, одетого не в брачную одежду; и говорит ему: «друг! как ты вошёл сюда не в брачной одежде?» Он же молчал. Тогда сказал царь слугам: «связав ему руки и ноги, возьмите его и бросьте во тьму внешнюю; там будет плач и скрежет зубов». Ибо много званых, а мало избранных.

Толкование

Книжники и фарисеи были главными приглашенными на свадебный пир, на который Бог созвал все человечество. Но они этого не поняли, предпочитая оставаться замкнутыми в своих убеждениях и в строгом соблюдении маловажных заповедей. Рассказывая эту притчу, Иисус призывает все народы земли стать частью Его Церкви, которая является большой семьей детей Божьих. Мы были приглашены на этот брачный пир и являемся теми зваными, о которых говорится в сегодняшнем Евангелии. Чтобы быть достойными участвовать в этом браке, мы должны быть одеты в брачную одежду: это платье мы готовим изо дня в день через добрые дела, которые мы совершаем во имя Бога. Никогда не нужно бояться любить и делать добро, даже если это может быть неправильно понято или неверно истолковано; когда мы войдем в эту логику, то сможем передать другим красоту того приглашения, которое Иисус делает всему человечеству.

При использовании материалов ссылка на русскую службу Радио Ватикана обязательна.

All the contents on this site are copyrighted ©.