2014-08-07 08:19:04

09 АВГУСТА. Св. Тереза Бенедикта Креста, дева и мученица


"Прославленная дочь Израиля и в то же время дочь Кармеля": так Иоанн Павел II назвал святую Терезу Бенедикта Креста, покровительницу Европы, вместе со св. Бригидой и св. Екатериной Сиенской. Эдит Штайн родилась в Бреслау (ныне Вроцлав) в 1891 году, последней из одиннадцати детей, в иудейской семье. Страстно увлекавшаяся философией, она была ассистенткой Эдмунда Гуссерля. Затем, летом 1921 года, произошел переломный момент: она прочитала автобиографию святой Терезы Авильской и обратилась в христианство. Она сказала: "Тот, кто ищет истину, ищет Бога, знает ли он об этом или нет". Эдит приняла новую жизнь во Христе через Крещение (10 января 1922 года) и одиннадцать лет спустя поступила в монастырь Босых кармелиток в Кельне. В 1934 году она приняла имя Терезы Бенедикты Креста; того самого Креста, который она называла "единственной надеждой". Еврейское происхождение Терезы Бенедикты было известно немецкой полиции, поэтому было принято решение перевести ее в монастырь в Эхте в нейтральной Голландии. Но в отместку на письмо голландских епископов в защиту евреев 2 августа 1942 года все католические евреи были арестованы. В ночь на 7 августа сестра Тереза Бенедикта была депортирована в концлагерь Освенцим, где она и сестра Роза погибли 9 августа. Тереза Бенедикта Креста писала в своей книге Scientia crucis (Наука Креста): для того чтобы говорить о кресте, нужно испытать его. Она обняла и испытала его до конца из любви к своему народу!

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Ос 2, 14b. 15b. 19-20
Так говорит Господь: Приведу её в пустыню, и буду говорить к сердцу её. И она будет петь там, как во дни юности своей и как в день выхода своего из земли Египетской. И обручу тебя Мне навек, и обручу тебя Мне в правде и суде, в благости и милосердии. И обручу тебя Мне в верности, и ты познаешь Господа.

Толкование
Пустыня - это место, где можно узнать Божью любовь. Нужно быть вдали от шума и суеты, чтобы понять, насколько Господь заботится о нас. Для Израиля, невесты, совершившей предательство, это шанс вновь влюбиться в своего Жениха – Бога. Но это касается и нас: есть времена и ситуации, в которых, чтобы понять волю Божью и то, что Он на самом деле хочет от нас, мы должны отвернуться от инфляции слов и звуков и прислушаться в тишине к голосу Того, Кто всегда говорит к нашему сердцу. Услышать голос Божий не просто, если мы не отправимся в пустыню; Он может также явить Себя в минуты одиночества или человеческого непонимания. Но Он здесь, и Он ждет нас.

ЕВАНГЕЛИЕ
ПЕРВЫЙ ВАРИАНТ Мф 25, 1-13
В то время: Иисус сказал ученикам Своим следующую притчу: Подобно будет Царство Небесное десяти девам, которые, взяв светильники свои, вышли навстречу жениху. Из них пять было мудрых, и пять неразумных. Неразумные, взяв светильники свои, не взяли с собою масла. Мудрые же, вместе со светильниками своими, взяли масла в сосудах своих. И как жених замедлил, то задремали все и уснули. Но в полночь раздался крик: «вот, жених идёт, выходите навстречу ему». Тогда встали все девы те, и поправили светильники свои. Неразумные же сказали мудрым: «дайте нам вашего масла; потому что светильники наши гаснут». А мудрые отвечали: «чтобы не случилось недостатка и у нас и у вас, пойдите лучше к продающим и купите себе». Когда же пошли они покупать, пришёл жених, и готовые вошли с ним на брачный пир, и двери затворились. После приходят и прочие девы, и говорят: «Господи! Господи! отвори нам». Он же сказал им в ответ: «истинно говорю вам: не знаю вас». Итак, бодрствуйте; потому что не знаете ни дня, ни часа, в который приидет Сын Человеческий.


ЕВАНГЕЛИЕ
ВТОРОЙ ВАРИАНТ Мф 16, 24-27
В то время: Иисус сказал ученикам Своим: если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною. Ибо, кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет её; а кто потеряет душу свою ради Меня, тот обретёт её. Какая польза человеку, если он приобретёт весь мир, а душе своей повредит? или какой выкуп даст человек за душу свою? Ибо приидет Сын Человеческий во славе Отца Своего с Ангелами Своими; и тогда воздаст каждому по делам его.

Толкование
Св. Тереза Бенедикта Креста поняла, что она никогда не найдет в философии или человеческой мудрости ответ на свою духовную жажду истины. Только в личности Христа она нашла ответ на все свои вопросы; поэтому она была убеждена, что те, кто ищут истину, ищут Христа, и если они делают это с честностью и желанием, то рано или поздно найдут Его. Сколько людей сегодня ищут Господа и даже не осознают этого? Где они ищут Его? Может быть, благодаря твоему свидетельству и твоей последовательности они могут получить свет, чтобы всерьез пойти по пути жизни.


При использовании материалов ссылка на русскую службу Радио Ватикана обязательна.








All the contents on this site are copyrighted ©.