2014-08-07 08:45:25

07 АВГУСТА. Четверг 18 рядовой недели


Свв. Сикст II, Папа, и сподвижники его, мученики
Св. Каэтан, священник
ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Иер 31, 31-34
Вот наступают дни, говорит Господь, когда Я заключу с домом Израиля и с домом Иуды новый завет, не такой завет, какой Я заключил с отцами их в тот день, когда взял их за руку, чтобы вывести их из земли Египетской; тот завет Мой они нарушили, хотя Я оставался в союзе с ними, говорит Господь. Но вот завет, который Я заключу с домом Израилевым после тех дней, говорит Господь: вложу закон Мой во внутренность их, и на сердцах их напишу его, и буду им Богом, а они будут Моим народом. И уже не будут учить друг друга, брат брата, и говорить: «познайте Господа», ибо все сами будут знать Меня, от малого до большого, говорит Господь, потому что Я прощу беззакония их и грехов их уже не воспомяну более.

Толкование
Хотя Бог неоднократно упрекал Свой народ, в конце концов последним Его словом всегда было слово надежды. Через пророка Иеремию Он предсказывает новый завет, который на этот раз будет записан не на каменных скрижалях, но в сердце каждого человека. Сердце в библейском языке означает самое потаенное место каждого из нас, куда могут войти только Бог и сам человек. Именно там Господь закладывает основу для нового завета, записанного Духом в душе человека. Для нас это пророчество осуществилось в день Крещения, когда Пресвятая Троица поселилась в нас. Но такой завет должен быть постоянно в действии через практику молитвы и добродетели.


ЕВАНГЕЛИЕ Мф 16, 13-23
В то время: Придя в страны Кесарии Филипповой, Иисус спрашивал учеников Своих: за кого люди почитают Меня, Сына Человеческого? Они сказали: одни за Иоанна Крестителя, другие за Илию, а иные за Иеремию, или за одного из пророков. Он говорит им: а вы за кого почитаете Меня? Симон же Пётр, отвечая, сказал ему: Ты Христос, Сын Бога живого. Тогда Иисус сказал Ему в ответ: блажен ты, Симон, сын Ионин; потому что не плоть и кровь открыли тебе это, но Отец Мой, сущий на небесах. И Я говорю тебе: ты — Пётр, и на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют её. И дам тебе ключи Царства Небесного; и что свяжешь на земле, то будет связано на небесах; и что разрешишь на земле, то будет разрешено на небесах. Тогда запретил ученикам Своим, чтобы никому не сказывали, что Он есть Иисус Христос. С того времени Иисус начал открывать ученикам Своим, что Ему должно идти в Иерусалим, и много пострадать от старейшин и первосвященников и книжников, и быть убиту, и в третий день воскреснуть. И, отозвав Его, Пётр начал прекословить Ему: будь милостив к Себе, Господи! да не будет этого с Тобою. Он же, обратившись, сказал Петру: отойди от Меня, сатана! ты Мне соблазн; потому что думаешь не о том, что Божие, но что человеческое.

Толкование
Мыслить по-человечески в конечном счете означает не желать оставить Иисуса, но и продолжать при этом придерживаться человеческого здравого смысла. Но это невозможно: быть с Иисусом означает сделать очень четкий выбор, который влечет за собой непопулярность, одиночество и непонимание. Мы либо принимаем этот фундаментальный закон следования, либо остаемся учениками наполовину, слишком далекими от мира, чтобы охватить его логику, и недостаточно близкими к Господу, чтобы быть по-настоящему Его учениками. Петр пока еще не в состоянии понять последствия ученичества. Дальнейшие события скажут нам, что он, несмотря на некоторое отступление, остался верным Господу Иисусу до смерти. Можем ли мы сказать то же самое о нас?


При использовании материалов ссылка на русскую службу Радио Ватикана обязательна.








All the contents on this site are copyrighted ©.