2014-07-28 10:21:00

Найти своё сокровище. Angelus 27 июля


Перед богородичной молитвой Angelus в полдень 27 июля Папа Франциск размышлял над чтением из Евангелия от Матфея, в котором Иисус рассказывает притчи о Царстве Небесном, подобном горчичному зерну, скрытому сокровищу или драгоценной жемчужине. Те, кто узнал Иисуса, читая Библию, понимают, что Царство Небесное действительно является величайшим сокровищем, которое меняет жизнь и придает смысл всему, что мы делаем. Призывая своих слушателей всегда иметь под рукой карманное издание Евангелия и читать его каждый день, Папа сказал, что радость христианина, который обнаружил это сокровище, заметна, что каждое его слово и каждый жест будут являть любовь, дарованную нам Богом через Его Сына Иисуса Христа.

Далее приводим полный текст размышления Святейшего Отца:
«Дорогие братья и сестры, здравствуйте!
Краткие уподобления, предлагаемые сегодняшней литургией, завершают главу Евангелия от Матфея, посвященную
притчам о Божьем Царстве (13,44-52). Среди них есть два маленьких шедевра: притчи о скрытом на поле сокровище и о драгоценной жемчужине. Они говорят нам о том, что открытие Царства Божия может произойти внезапно,
как для крестьянина, который, вспахивая поле, находит нечаянно сокровище; либо после долгого поиска, как для торговца жемчужинами: он наконец находит драгоценную жемчужину, о которой давно мечтал. Но в одном и в другом случае остается главным то, что сокровище и жемчужина стоят больше всех других благ, и поэтому крестьянин и купец, найдя их,
отказываются от всего остального,
чтобы иметь возможность купить их. Им не требуется рассуждать, думать об этом, размышлять: они сразу видят несравнимую ценность того, что нашли, и готовы потерять все, лишь бы это обрести.
То же самое касается Царства Божия: всякий, кто находит его, не имеет сомнений, он чувствует - это именно то, чего он искал, ждал, что отвечает его самым подлинным устремлениям. И это действительно так: те, кто знает Иисуса и встречается с Ним лично, очарованы Им, привлечены Его огромной добротой, истиной, красотой, и все это в великом смирении и простоте. Искать Иисуса и встретиться с Иисусом: вот великое сокровище!
Сколько людей, сколько святых, читая с открытым сердцем Евангелие, были настолько впечатлены Иисусом, что обращались к Нему. Вспомним святого Франциска Ассизского: он уже был христианином, но только по названию, а не по сути. Но в решающий момент своей юности, читая Евангелие, он встретил Иисуса и открыл Царство Божие, и тогда все его мечты о земной славе исчезли. Евангелие дает тебе познать истинного Иисуса, дает познать живого Иисуса; оно говорит к твоему сердцу и изменяет жизнь. И тогда ты оставляешь все. Ты действительно можешь изменить свой образ жизни или продолжать делать то, что делал раньше, но ты сам уже другой, ты родился вновь: ты нашел то, что придает смысл, то, что дает вкус, что дает свет всему, даже трудностям, даже страданиям и смерти.
Читать Евангелие: мы говорили об этом, помните? Каждый день читать отрывок из Евангелия; а также носить маленькое Евангелие с собой, в кармане, в сумке, чтобы оно было всегда под рукой. В нём, читая из него, мы находим Иисуса. Все обретает смысл, когда там, в Евангелии, находишь то сокровище, которое Иисус называет "Божьим Царством", то есть Бог царит в нашей жизни; Бог, Который есть любовь, мир и радость в каждом человеке и во всех людях. Это то, чего желает Бог, то, из-за чего Иисус принес Себя в дар вплоть до смерти на Кресте, чтобы освободить нас от власти тьмы и перенести нас в царство жизни, красоты, добра, радости. Читать Евангелие означает найти Иисуса и иметь христианскую радость, которая является даром Святого Духа.
Дорогие братья и сестры, радость обретения сокровища Царства Божия прозрачна, ее видно. Христианин не может скрывать свою веру, потому что она просвечивает в каждом его слове, в каждом жесте, даже в самом простом и обыденном: просвечивает любовь, которую дал нам Бог через Иисуса. Помолимся, через заступничество Девы Марии, дабы в нас и во всем мире наступило Его царство любви, справедливости и мира».


При использовании материалов ссылка на русскую службу Радио Ватикана обязательна.








All the contents on this site are copyrighted ©.