2014-07-20 10:12:59

23 ИЮЛЯ. Св. Бригитта, монахиня, покровительница Европы


Св. Бригитта, монахиня, покровительница Европы
Бригитта родилась в 1303 году в Финстере, Швеция. Жизнь этой святой можно условно разделить на два периода. Первый характеризует ее как женщину, счастливую в браке. Ее мужа звали Ульфом, он был губернатором важного округа королевства Швеции. Брак продлился двадцать восемь лет, до смерти Ульфа. У них родились восемь детей, вторая из которых, Екатерина, почитается как святая. Второй период жизни Бригитты начался, когда она осталась вдовой. Она отказалась от другого брака, чтобы глубже соединиться с Богом через молитву, покаяние и дела милосердия. Раздав свое имущество бедным, она поселилась в цистерцианском монастыре Алвастры. Здесь начались Божественные откровения, которые сопровождали ее всю оставшуюся жизнь. Бригитта диктовала их своим исповедникам, которые собрали их в восьми книгах, называемых Откровения. В них часто повторяется описание Страстей Христа, которым Бригитта всегда благоговейно поклонялась, созерцая в них бесконечную любовь Бога к людям. Бригитта умерла в 1373 году. Иоанн Павел II провозгласил ее покровительницей Европы, мотивируя свое решение так: «Она сумела быть образцом в жизни мирян, глубоко сведущей в европейской христианской действительности, была наделена пророческой силой и духом экуменизма; она и сегодня остается примером для подражания в скандинавских странах, отделенных от полного общения с Римским Престолом».

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Иер 1, 1. 4-10
Слова Иеремии, сына Хелкиина, из священников в Анафофе, в земле Вениаминовой. И было ко мне слово Господне: прежде нежели Я образовал тебя во чреве, Я познал тебя, и прежде нежели ты вышел из утробы, Я освятил тебя; пророком для народов поставил тебя. А я сказал: о, Господи Боже! я не умею говорить, ибо я ещё молод. Но Господь сказал мне: не говори: «я молод»; ибо ко всем, к кому пошлю тебя, пойдёшь, и всё, что повелю тебе, скажешь. Не бойся их; ибо Я с тобою, чтобы избавлять тебя, сказал Господь. И простёр Господь руку Свою, и коснулся уст моих, и сказал мне Господь: вот, Я вложил слова Мои в уста твои. Смотри, Я поставил тебя в сей день над народами и царствами, чтобы искоренять и разорять, губить и разрушать, созидать и насаждать.

Толкование
Познать Иисуса – это величайшая благодать, которую может получить человек. Перед лицом такого опыта все, что когда-то казалось нам достойным внимания, полностью теряет свою привлекательность. Опыт Бригитты Шведской в этом смысле действительно является показательным: несмотря на то, что она была благородного происхождения, королевой и заметной личностью в социальной и культурной жизни своего времени, она не искала радости только в этом. Быть распятым с Христом означает в данном случае всю свою жизнь искать только в Нем радость и полное счастье. Мир, со всеми его самыми прекрасными реальностями, не может даже приблизительно дать тот мир и полноту жизни, которую дает Иисус Христос Своей дружбой и Своим тактичным присутствием.

ЕВАНГЕЛИЕ Мф 13, 1-9
Выйдя в день тот из дома, Иисус сел у моря. И собралось к Нему множество народа, так что Он вошёл в лодку и сел; а весь народ стоял на берегу. И поучал их много притчами, говоря: вот, вышел сеятель сеять. И когда он сеял, иное упало при дороге; и налетели птицы и поклевали то. Иное упало на места каменистые, где немного было земли; и скоро взошло, потому что земля была неглубока. Когда же взошло солнце, увяло, и, как не имело корня, засохло. Иное упало в терние, и выросло терние, и заглушило его. Иное упало на добрую землю и принесло плод: одно во сто крат, а другое в шестьдесят, иное же в тридцать. Кто имеет уши слышать, да слышит!

Толкование
Пребывать в Боге: вот программа жизни, которой все мы можем следовать по примеру св. Бригитты. Крещение сделало нас храмом Святой Троицы; по этой причине ничто не может отдалить нас от Божьей любви, если только мы сами, по своей воле, не откажемся от источника нашего спасения. Поэтому мы должны стараться жить, соединившись с Иисусом Христом, зная, что этот опыт является очень конкретным; в самом деле, в нашей будничной жизни каждый из нас сам решает, оставаться в Нем или нет. Если нет такого постоянного опыта выбора в пользу Его любви, даже если мы делаем много хорошего, на самом деле мы отдаляемся от источника живой воды, которая дает нам жить Божественной жизнью в нас.


При использовании материалов ссылка на русскую службу Радио Ватикана обязательна.










All the contents on this site are copyrighted ©.