2014-07-15 08:05:20

17 ИЮЛЯ. Четверг XV рядовой недели


ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Ис 26, 7-9. 12. 16-19
Путь праведника прям: Ты уравниваешь стезю праведника. И на пути судов Твоих, Господи, мы уповали на Тебя; к имени Твоему и к воспоминанию о Тебе стремилась душа наша. Душою моею я стремился к Тебе ночью, и духом моим я буду искать тебя во внутренности моей с раннего утра: ибо, когда суды Твои совершаются на земле, тогда живущие в мире научаются правде. Господи! Ты даруешь нам мир; ибо и все дела наши Ты устрояешь для нас. Господи! в бедствии он искал Тебя; изливал тихие моления, когда наказание Твоё постигало его. Как беременная женщина, при наступлении родов, мучится, вопит от болей своих, так были мы пред Тобою, Господи. Были беременны, мучились, — и рождали как бы ветер; спасения не доставили земле, и прочие жители вселенной не пали. Оживут мертвецы Твои, восстанут мёртвые тела! Воспряньте и торжествуйте, поверженные в прахе: ибо роса Твоя — роса растений, и земля извергнет мертвецов.

Толкование
Одной из черт, которая должна больше всего отличать христианина, является именно желание Бога, стремление к Нему. Обычно мы хотим многого, не понимая при этом, что единственным желанием, которое должно заполнять наше сердце и заставлять его биться день и ночь, является дружба с Богом. Без этого стремления как мы можем лучше узнать Его? И если эта жажда не пускает корни в нашем сердце, как избежать риска создать себе ложный образ Бога и Его воли? Самые глубокие и самые близкие отношения рождаются из желания видеться, встречаться и делиться тем, что у нас есть в самой глубине души. Для этого нет никого лучше, чем Бог: Он никогда не предает нас и разделяет с нами каждый вздох души.


ЕВАНГЕЛИЕ Мф 11, 28-30
В то время: Иисус сказал: Придите ко Мне, все труждающиеся и обременённые, и Я успокою вас. Возьмите иго Моё на себя, и научитесь от Меня: ибо Я кроток и смирен сердцем; и найдёте покой душам вашим. Ибо иго Моё благо, и бремя Моё легко.

Толкование
Что значит научиться у Иисуса? Это подражать Ему, выбирая только то, что угодно Отцу, чтобы быть преображенными по образу Христа в нового человека. Иисус является для нас образцом, чтобы каждый мог достичь истинной радости. Вот почему мы должны равняться на Него; когда мы стремимся к этому изо дня в день, то наши тяготы – почти чудесным образом – становятся легче, потому что это Он сам помогает нам нести их. Но бывает и другое чудо: постепенно, по мере того как Иисус живет в нас, мы тоже учимся помогать братьям нести их бремена. Разве не это, в сущности, является нашей судьбой? Быть счастливым, делая счастливыми других; давать Иисусу нести наше бремя, чтобы мы, в свою очередь, могли помочь другим нести их бремя.


При использовании материалов ссылка на русскую службу Радио Ватикана обязательна.










All the contents on this site are copyrighted ©.