2014-07-15 08:04:18

16 ИЮЛЯ. Среда XV рядовой недели


ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Ис 10, 5-7. 13-16
Так говорит Господь: О, Ассур, жезл гнева Моего! и бич в руке его — Моё негодование! Я пошлю его против народа нечестивого, и против народа гнева Моего дам ему повеление — ограбить грабежом и добыть добычу и попирать его, как грязь на улицах. Но он не так подумает, и не так помыслит сердце его; у него будет на сердце — разорить и истребить немало народов. Он говорит: «силою руки моей и моею мудростью я сделал это, потому что я умён; и переставляю пределы народов, и расхищаю сокровища их, и низвергаю с престолов, как исполин; и рука моя захватила богатство народов, как гнёзда; и как забирают оставленные в них яйца, так забрал я всю землю, и никто не пошевелил крылом, и не открыл рта, и не пискнул». Величается ли секира пред тем, кто рубит ею? Пила гордится ли пред тем, кто двигает её? Как будто жезл восстаёт против того, кто поднимает его; как будто палка поднимается на того, кто не дерево! За то Господь, Господь Саваоф, пошлёт чахлость на тучных его, и между знаменитыми его возжжёт пламя, как пламя огня.

Толкование
Все народы находятся под крепкой рукой Бога, Который ведет историю и осуществляет в ней Свою волю. Даже тогда, когда поражение и унижение обрушиваются на избранный народ, это дозволено Господом, чтобы Израиль понял, что Бог справедлив и верен, а не только ревнив. Не только история народов, но и каждого из нас находится в руках Бога: Он с любовью заботится о нас и делает так, чтобы все происходящее в нашей жизни помогало нам расти как личностям и как верующим. Даже когда Он допускает страдания, это делается для блага, которое мы часто не воспринимаем сразу. В этом и заключается роль доверия: оно как горящий светильник, который освещает путь и позволяет нам видеть то, что иначе остается темным и непонятным.


ЕВАНГЕЛИЕ Мф 11, 25-27
В то время: Иисус сказал: Славлю Тебя, Отче, Господи неба и земли, что Ты утаил сие от мудрых и разумных и открыл то младенцам. Да, Отче! ибо таково было Твоё благоволение. Всё предано Мне Отцом Моим, и никто не знает Сына, кроме Отца; и Отца не знает никто, кроме Сына, и кому Сын хочет открыть.

Толкование
Познание Бога – это не то, что можно приобрести разумом. Есть нечто, что выходит за рамки изучения Божественного или попыток рационально обосновать его. Сколько людей могут часами говорить о Нем, не сказав при этом ничего путного? За этими словами нет реального опыта Бога: они Его никогда по-настоящему не знали. Познание Бога – это дар, который дается только тем, кто признаёт себя детьми и живет как дети. Ясно, что Иисус, говоря о «младенцах», не имеет в виду невежд или наивных; Он говорит о тех, кто принимает Божий дар безоговорочно. Именно им Бог открывает тайны, которые существуют между Ним и Сыном, и делает их причастниками Его общения любви.


При использовании материалов ссылка на русскую службу Радио Ватикана обязательна.










All the contents on this site are copyrighted ©.