2014-07-11 08:50:13

12 ИЮЛЯ. Суббота XIV рядовой недели


ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Ис 6, 1-8
В год смерти царя Озии видел я Господа, сидящего на престоле высоком и превознесённом, и края риз Его наполняли весь храм. Вокруг Него стояли Серафимы; у каждого из них по шести крыл. И взывали они друг ко другу, и говорили: Свят, Свят, Свят Господь Саваоф! вся земля полна славы Его! И поколебались верхи врат от гласа восклицающих, и дом наполнился курениями. И сказал я: горе мне! погиб я! ибо я человек с нечистыми устами, и живу среди народа также с нечистыми устами, — и глаза мои видели Царя, Господа Саваофа. Тогда прилетел ко мне один из Серафимов, и в руке у него горящий уголь, который он взял клещами с жертвенника, и коснулся уст моих, и сказал: вот, это коснулось уст твоих, и беззаконие твоё удалено от тебя, и грех твой очищен. И услышал я голос Господа, говорящего: кого Мне послать? и кто пойдёт для Нас? И я сказал: вот я, пошли меня.

Толкование
Пригодность какого-либо человека, чтобы избрать его апостолом или миссионером, для Бога заключается не в том, чтобы он был без грехов. Богу важно, чтобы человек, которого Он избирает, был готов очистить уста: этот символический образ означает очень глубокую духовную реальность. Слово, которое он должен возвещать, – не его, но Бога. Оно имеет силу и благодать, которые выходят далеко за пределы возможностей человека: уста пророка только служат для того, чтобы метать в других эти огненные слова, как стрелы, которые в свое время дадут свой плод. Впрочем, Исаия полностью осознает себя грешным и нечистым, но в его сердце рождается огромное желание служить делу Господа. Наверняка в твоем сердце тоже есть желание быть полезным Богу; если это так, то пусть ничто не будет для тебя препятствием. Господу нужны люди открытые и готовые исполнить Его волю, стремящиеся к святости. Добрая воля – вот лучший способ настроиться на великие дела с Богом. Пусть грехи твои не останавливают тебя: для Бога это не самое главное. Выбирая, Он лишь смотрит, способен ли человек влюбиться в Его волю.

ЕВАНГЕЛИЕ Мф 10, 24-33
В то время: Иисус сказал Апостолам Своим: Ученик не выше учителя, и слуга не выше господина своего. Довольно для ученика, чтобы он был, как учитель его, и для слуги, чтобы он был, как господин его. Если хозяина дома назвали веельзевулом, не тем ли более домашних его? Итак не бойтесь их: ибо нет ничего сокровенного, что не открылось бы, и тайного, что не было бы узнано. Что говорю вам в темноте, говорите при свете; и что на ухо слышите, проповедуйте на кровлях. И не бойтесь убивающих тело, души же не могущих убить; а бойтесь более того, кто может и душу и тело погубить в геенне. Не две ли малые птицы продаются за ассарий? И ни одна из них не упадёт на землю без воли Отца вашего. У вас же и волосы на голове все сочтены. Не бойтесь же: вы лучше многих малых птиц. Итак всякого, кто исповедует Меня пред людьми, того исповедаю и Я пред Отцом Моим небесным; а кто отречётся от Меня пред людьми, отрекусь от того и Я пред Отцом Моим небесным.

Толкование
Сколь утешительны эти слова Господа! В мире, где, казалось бы, важно иметь власть над другими, попирая их достоинство и унижая их, мы тоже часто переживаем это чувство: уважаемым и влиятельным человеком можно стать только тогда, когда другие замечают нас и наши способности. Это рождает в нас бесконечное беспокойство, мы все время пытаемся доказать – в очередь первую себе, а затем другим, – что находимся на высоте в любых ситуациях. Сегодня Иисус говорит нам, что мы важны для Бога. В самом деле, раз Бог так заботится даже о воробьях и птицах небесных, то почему Он не будет заботиться о нас? С Ним нам не нужно доказывать, кто мы. В Его очах мы всегда Его любимые дети, которых Он давно, еще до нашего рождения, принял в Свое отеческое сердце.


При использовании материалов ссылка на русскую службу Радио Ватикана обязательна.










All the contents on this site are copyrighted ©.