2014-07-08 07:23:59

08 ИЮЛЯ. Вторник XIV рядовой недели


ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Ос 8, 4-7. 11-13
Так говорит Господь: Поставляли царей сами, без Меня; ставили князей, но без Моего ведома; из серебра своего и золота своего сделали для себя идолов: оттуда гибель. Оставил тебя телец твой, Самария! воспылал гнев Мой на них; доколе не могут они очиститься? Ибо и он — дело Израиля: художник сделал его, и потому он не бог, в куски обратится телец Самарийский! Так как они сеяли ветер, то и пожнут бурю; хлеба на корню не будет у него; зерно не даст муки; а если и даст, то чужие проглотят её. Ибо много жертвенников настроил Ефрем для греха; ко греху послужили ему эти жертвенники. Написал Я ему важные законы Мои; но они сочтены им как бы чужие. В жертвоприношениях Мне они приносят мясо, и едят его; Господу неугодны они; ныне Он вспомнит нечестие их и накажет их за грехи их: они возвратятся в Египет.

Толкование
Несмотря на закон, полученный в дар от Бога, с течением времени народ проявил себя неверным и начал поклоняться богам соседних народов. Поэтому Бог предсказывает новое рабство, какое испытали израильтяне в период их пребывания в Египте. Идолопоклонство всегда является формой рабства, и даже если поначалу кажется, что оно приносит нам удовольствие, очень скоро мы начинаем чувствовать на себе его бремя. Бог желает освободить нас, но проблема в том, что мы сами зачастую не хотим быть освобожденными: несмотря на то, что мы чувствуем себя несчастливыми из-за рабства, мы предпочитаем оставаться порабощенными. Нужно набраться мужества и просить Бога окончательно избавить нас от цепей, которые тяготят наше сердце и не позволяют нам жить свободными в Его любви.

ЕВАНГЕЛИЕ Мф 9, 32-38
В то время: Привели к Иисусу человека немого бесноватого. И, когда бес был изгнан, немой стал говорить. И народ, удивляясь, говорил: никогда не бывало такого явления в Израиле. А фарисеи говорили: Он изгоняет бесов силою князя бесовского. И ходил Иисус по всем городам и селениям, уча в синагогах их, проповедуя Евангелие Царствия и исцеляя всякую болезнь и всякую немощь в людях. Видя толпы народа, Он сжалился над ними, что они были изнурены и рассеяны, как овцы, не имеющие пастыря. Тогда говорит ученикам Своим: жатвы много, а делателей мало; итак молите Господина жатвы, чтобы выслал делателей на жатву Свою.

Толкование
Господь призывает нас почувствовать, прежде всего в нас самих, Его сострадание к тем несметным толпам людей, которые на протяжении веков блуждают как овцы, не имеющие пастыря. Но этого недостаточно: мы тоже призваны внести наш небольшой вклад, чтобы Господь мог послать делателей на жатву Свою. Дело не в том, что Бог не посылает работников: вся проблема в том, что многие из призванных предпочитают не слышать нежный и тихий голос Бога, Который призывает их разделить с Ним Его любовь к человечеству. Наша молитва и наш пример должны служить тому, чтобы многие из них обрели мужество принять этот призыв и бежать, решительно и преданно, вместе с Господом, навстречу уставшему и отчаявшемуся человечеству. Голос призывающего Господа – это источник радости и света, он рождает в сердце желание отдать жизнь за Него.


При использовании материалов ссылка на русскую службу Радио Ватикана обязательна.








All the contents on this site are copyrighted ©.