2014-07-05 16:30:41

07 ИЮЛЯ. Понедельник XIV рядовой недели


07 ИЮЛЯ. Понедельник XIV рядовой недели
ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Ос 2, 14. 15b-16. 19-20
Так говорит Господь: Вот, Я увлеку Гомерь, приведу её в пустыню, и буду говорить к сердцу её. И она будет петь там, как во дни юности своей и как в день выхода своего из земли Египетской. И будет в тот день, говорит Господь, ты будешь звать Меня: «муж мой», и не будешь более звать Меня: «Ваали». И обручу тебя Мне навек, и обручу тебя Мне в правде и суде, в благости и милосердии. И обручу тебя Мне в верности, и ты познаешь Господа.

Толкование
Образ, который использует Бог – устами пророка Осии – чтобы выразить Свою любовь к народу Израиля, может показаться дерзким. Но какое более подходящее сравнение можно было использовать, чтобы помочь нам понять, как Бог любит нас? Его любовь к нам – это не просто слова, какой часто бывает наша любовь к Нему. Его страсть и любовь к нам можно сравнить с любовью мужа к жене. Эта любовь настолько велика, что она всегда остается такой несмотря на все измены и ложь, которые мы себе позволяем. Задумывался ли ты о том, что Бог питает к тебе лично такую любовь и страсть? Он не желает ни с кем делить твое сердце; Он желает занимать особое место в твоей жизни. Поэтому оставь всех этих идолов, которые не дают тебе поставить Его на первое место в твоей жизни.

ЕВАНГЕЛИЕ Мф 9, 18-26
В то время: Когда Иисус говорил, подошёл к Нему некоторый начальник и, кланяясь Ему, говорил: дочь моя теперь умирает; но приди, возложи на неё руку Твою, и она будет жива. И встав, Иисус пошёл за ним, и учениками Его. И вот, женщина, двенадцать лет страдавшая кровотечением, подойдя сзади, прикоснулась к краю одежды Его. Ибо она говорила сама в себе: если только прикоснусь к одежде Его, выздоровею. Иисус же, обратившись и увидев её, сказал: дерзай, дщерь! вера твоя спасла тебя. Женщина с того часа стала здорова. И когда пришёл Иисус в дом начальника и увидел свирельщиков и народ в смятении, сказал им: выйдите вон; ибо не умерла девица, но спит. И смеялись над Ним. Когда же народ был выслан, Он, войдя, взял её за руку, и девица встала. И разнёсся слух о сем по всей земле той.

Толкование
Два разных человека и две разные истории: больная женщина и умершая девочка. Однако на них обеих изливается нежная и милосердная любовь Бога, Который в Иисусе оказывается рядом с ними и берет на Себя их страдание. В отличие от этого бросается в глаза ложность человеческого сострадания: люди, которые были в доме, чтобы утешить семью, высмеивают Иисуса, не веря в силу Его слова. Когда мы страдаем и скорбим, то начинаем понимать, что только нежная любовь Бога нас действительно утешает: Он здесь, рядом с нами, не требуя ничего взамен; Он желает нам только счастья, даже если оно должно пройти иногда через узкий путь креста. Таким образом, искренняя вера в Бога и открытость к слову Иисуса является лучшим способом достичь мира в своем сердце.


При использовании материалов ссылка на русскую службу Радио Ватикана обязательна.










All the contents on this site are copyrighted ©.