2014-07-05 16:24:01

06 ИЮЛЯ. XIV Рядовое воскресенье


06 ИЮЛЯ. XIV Рядовое воскресенье
Святая Мария Горетти
Мария Грретти родилась в Коринальдо 16 октября 1890 года, она была третьим ребенком в семье крестьян Луиджи и Ассунты Горетти. Чтобы выжить, ее семья была вынуждена переехать в Лацио, неподалеку от Неттуно. В возрасте 10 лет она лишилась отца, и мама Ассунта взяла на себя весь труд полевых работ, поручив дочери Марии работу по дому. Так начался ее крест, который впоследствии привел к героическому мученичеству. Вечером 5 июля 1902 года, когда ей было всего 12 лет, на нее набросился девятнадцатилетний сосед, живший в этом же доме, и пытался изнасиловать ее. Он нанес Марии 14 смертельных ударов ножом за то, что она защищала свою чистоту. Она сказала ослепленному страстью юноше: «Это грех. Бог этого не желает. Нет! Александр, ты попадешь в ад». Марию перенесли в больницу Неттуно и пытались спасти ее, но все было напрасно. Священнику, спросившему ее перед смертью, простила ли она Александра, Мария сказала: «Конечно, простила, и даже хочу, чтобы он был со мною в Раю». Через 24 часа неслыханных страданий она умерла, было 3 часа пополудни 6 июля 1902 года. Папа Пий XII провозгласил ее блаженной 27 апреля 1947 года, а 24 июня 1950 года она была причислена к лику святых на площади Св. Петра в присутствии более 500.000 верных.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Зах. 9, 9-10
Так говорит Господь: Ликуй от радости, дщерь Сиона, торжествуй, дщерь Иерусалима: се Царь твой грядет к тебе, праведный и спасающий, кроткий, сидящий на ослице и на молодом осле, сыне подъяремной. Тогда истреблю колесницы у Ефрема и коней в Иерусалиме, и сокрушён будет боевой лук; и Он возвестит мир народам, и владычество Его будет от моря до моря и от реки до концов земли.

Толкование
Люди иногда призывают Бога на свою сторону, чтобы Он, как палач, подарил им победу над врагами и угнетателями. При этом они забывают о том, что Господь есть прежде всего Бог мира. Он желает мира между нами и с Ним; но, прежде всего, Он есть Тот, кто дает этот мир без меры, тем, кто готов принять его. Образ смиренного Бога, сидящего верхом на осле, явно противоречит нашим представлениям о божественности: и тем не менее, именно с этого нужно начинать, если мы действительно желаем понять, Кто есть Бог и чего Он от нас хочет. Иисус провозгласил всем мир: это не плод отсутствия войны или кажущегося спокойствия. Это результат Его присутствия среди Своего народа: поэтому, чем больше мы будем строить мир между собой, тем больше мы будем людьми мира и надежды.

ВТОРОЕ ЧТЕНИЕ Рим 8, 9. 11-13
Братья: Вы не по плоти живёте, а по духу, если только Дух Божий живёт в вас. Если же кто Духа Христова не имеет, тот и не Его. Если же Дух Того, Кто воскресил из мёртвых Иисуса, живёт в вас, то Воскресивший Христа из мёртвых оживит и ваши смертные тела Духом Своим, живущим в вас. Итак, братия, мы не должники по плоти, чтобы жить по плоти; ибо если живёте по плоти, то умрёте, а если духом умерщвляете дела плотские, то живы будете.

Толкование
Благодаря Крещению и Миропомазанию все христиане приняли Духа Божия. Из этого следует, что мы призваны совершать Его дело. В то время как Таинства дают нам Духа Святого, каждый из нас призван жить, следуя Его вдохновениям и руководству. Если этого не происходит, то мы живем по плоти и препятствуем Духу, живущему в нас, приносить плод. Так что каждый день мы должны выбирать: жить по плоти или по духу. Согласно Павлу, речь идет о том, чтобы умертвить дела плоти, чтобы жить по-настоящему. В противном случае, если у нас нет мужества, чтобы сделать такой выбор, мы живем вполсилы и не можем в полной мере использовать все, что Бог дает нам Своим присутствием в нас. Выбрать жизнь в законе Духа означает испытать полноту радости.

ЕВАНГЕЛИЕ Мф 11, 25-30
В то время, продолжая речь, Иисус сказал: Славлю Тебя, Отче, Господи неба и земли, что Ты утаил сие от мудрых и разумных и открыл то младенцам. Да, Отче! ибо таково было Твоё благоволение. Всё предано Мне Отцом Моим, и никто не знает Сына, кроме Отца; и Отца не знает никто, кроме Сына, и кому Сын хочет открыть. Придите ко Мне, все труждающиеся и обременённые, и Я успокою вас. Возьмите иго Моё на себя, и научитесь от Меня: ибо Я кроток и смирен сердцем; и найдёте покой душам вашим. Ибо иго Моё благо, и бремя Моё легко.

Толкование
Иго, в разных его проявлениях, с которым мы сталкиваемся в жизни, пригибает нас к земле, не давая поднять голову к небу. Это иго дурных страстей, грехов и жестокосердия. Иисус тоже предлагает нам взять Его иго на себя. Его иго – это тоже бремя. Но Его бремя, в отличие от других, легко: это означает, что слушаться Иисуса и Его слова, принимая Его в нашу жизнь, даже если поначалу это может показаться обременительным, постепенно становится переживанием красоты и полноты жизни. Таким образом, мы должны выбрать иго, под которым хотим жить: под гнетущим и тираническим игом греха или под освобождающим игом Иисуса. Когда мы выбираем Иисуса, то становимся теми малыми, которым Господь открывает тайны Отца и Своего сердца.


При использовании материалов ссылка на русскую службу Радио Ватикана обязательна.










All the contents on this site are copyrighted ©.