2014-07-01 11:04:16

05 ИЮЛЯ. Суббота XIII рядовой недели


ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Ам 9, 11-15
Так говорит Господь: В тот день Я восстановлю скинию Давидову падшую, заделаю трещины в ней, и разрушенное восстановлю, и устрою её, как в дни древние, чтобы они овладели остатком Едома и всеми народами, между которыми возвестится имя Моё, говорит Господь, творящий всё сие. Вот, наступят дни, говорит Господь, когда пахарь застанет ещё жнеца, а топчущий виноград — сеятеля; и горы источать будут виноградный сок, и все холмы потекут. И возвращу из плена народ Мой, Израиля, и застроят опустевшие города, и поселятся в них; насадят виноградники, и будут пить вино из них; разведут сады, и станут есть плоды из них. И водворю их на земле их, и они не будут более исторгаемы из земли своей, которую Я дал им, говорит Господь Бог твой.

Толкование
Бог всегда говорит правду Своему народу, даже если при этом беспощадно указывает на его неправедность и предательство. Но в нужное время Он также умеет утешить и дать сил этому народу, который Он Сам избрал среди всех народов земли. Бог знает, когда, – чтобы преподать важный урок в жизни, – тебе нужно посмотреть правде в глаза, даже если она может ранить. Но Он также знает, когда утешить и поднять из пыли. Он благ и никогда не позволит унижению одержать над тобою верх. Просто наберись терпения и жди времен Бога, и Он вознаградит твое ожидание. К тому же истинными друзьями Бога являются именно те, кто остается рядом с Ним несмотря на Его кажущееся молчание. Поэтому никогда не нужно падать духом и предаваться унынию, даже если трудности лишают нас уверенности и силы, чтобы действовать. Он не забывает о нас, и даже когда кажется, что нам не одолеть очередные жизненные тяготы, Он всегда рядом с нами, чтобы поддержать нас.

ЕВАНГЕЛИЕ Мф 9, 14-17
В то время: Приходят к Иисусу ученики Иоанновы и говорят: почему мы и фарисеи постимся много, а Твои ученики не постятся? И сказал им Иисус: могут ли печалиться сыны чертога брачного, пока с ними жених? Но придут дни, когда отнимется у них жених, и тогда будут поститься. И никто к ветхой одежде не приставляет заплаты из небелёной ткани; ибо вновь пришитое отдерёт от старого, и дыра будет ещё хуже. Не вливают также вина молодого в мехи ветхие; а иначе прорываются мехи, и вино вытекает, и мехи пропадают. Но вино молодое вливают в новые мехи, и сберегается то и другое.

Толкование
Иисус призывал Своих современников открыться к новизне Бога, Который через Него звал всех на пир, чтобы радоваться спасению. Но фарисеи были слишком привязаны к своим традициям, поэтому они были убеждены, что Господа можно найти только через исполнение правил и заповедей. Иисус желает, чтобы наша жизнь была брачным пиром. Нам тоже хотелось бы этого, но мы часто забываем, что главным героем этого пира является именно Он. Тем самым, без «виновника» торжества, жизнь превращается в жалкую карикатуру подлинного праздника. Мы намеренно оглушаем себя, заполняем себя шумом и светом, чтобы в итоге оказаться еще более грустными и пустыми, чем раньше. Когда мы вернем в центр праздника жизни Господа, мы поймем, что на самом деле означает жить в радости.


При использовании материалов ссылка на русскую службу Радио Ватикана обязательна.










All the contents on this site are copyrighted ©.