2014-05-19 12:07:05

Не противоречит ли воздержание Библии и человеческой природе?


ВОПРОС:
Не противоречит ли Библии воздержание? Не против ли это человеческой природы?

ОТВЕТ:
Воздержание можно отнести к различным контекстам. Часто это слово употребляют в значении девства, добровольного безбрачия. Слово Божие обильно подтверждает, что девство играет особую роль в домостроительстве спасения. Дева Израилева, о которой часто говорят ветхозаветные пророки, символизирует верность и любовь к Богу. С пришествием Христа Дева Израилева именуется Церковью, а само девство становится эсхатологической реальностью, которая обретет полный смысл только в последнем, окончательном свершении мессианского брака народа со своим Господом. В Новом Завете, так же как и в Ветхом, тема девства связана с темой брака. Соединение Христа и Церкви является девственным союзом, символ которого – брак. «Христос возлюбил Церковь и предал Себя за нее», - говорит апостол Павел (Еф 5,25). Обращаясь к общине Коринфа, Павел желает представить её Христу «девою чистою и непорочною» (2 Кор 11,2).
Девство обретает особую красоту и особое значение в образе Пресвятой Девы Марии. В ней были благословлены и одарены великой духовной плодовитостью те многочисленные чада Церкви, которые сделали выбор в пользу безбрачия ради Царства Небесного.
Девство не является повелением Господа: «Относительно девства я не имею повеления Господня, а даю совет, как получивший от Господа милость быть Ему верным», - пишет апостол Павел (1 Кор 7,25). То есть это не предписание, а личное призвание от Бога, особый дар. Основа христианского девства – Царство Небесное: «Не все вмещают слово сие, но кому дано» (Мф 19,11) - говорит Господь. Безбрачные – продолжает апостол Павел – предвосхищают состояние воскресших из мертвых, когда все будут подобны ангелам. Павел считает, что девство актуально для «века сего», и оно хорошо «по настоящей нужде», как он пишет в Первом послании к Коринфянам (7,26). Не случайно обет безбрачия, приносимый монахами, называют «евангельским советом». Путь девства ради Царства Небесного, согласно Божественному Откровению, является средством достижения более глубокого союза с Богом, союза, не отвлекающегося ни на что иное.
Святой апостол Павел говорит: «Неженатый заботится о Господнем, как угодить Господу; а женатый заботится о мирском, как угодить жене». И еще: «Выдающий замуж свою девицу поступает хорошо; а не выдающий поступает лучше». (1 Кор 7,32-35.38)
Это было о воздержании в значении «безбрачие», «девство». В случае монашествующих и священников воздержание – синоним безбрачия, целибата.
В Новом Завете и в обиходной речи это слово также означает целомудрие. Целомудрие – это всеобщая добродетель, которая проявляется по-разному в зависимости от жизненного статуса. Для человека, выбравшего безбрачие ради Царства Небесного или принесшего монашеский обет, целомудрие равноценно полному воздержанию. Молодые люди, готовящиеся вступить в брак, призваны к воздержанию до совершения этого Таинства. «Жених и невеста призваны жить в целомудренном воздержании, - гласит Катехизис Католической Церкви (2350). - Это испытание, благодаря которому они познают взаимное уважение и учатся взаимной верности и надежде получить друг друга как дар от Бога. Они должны отложить до бракосочетания те выражения нежности, которые специфически присущи супружеской любви. Они должны взаимно помогать друг другу возрастать в целомудрии».
Не только христианин, но и каждый человек призван хранить чистоту до брака, в силу самого смысла, самой природы сексуального акта. Если он является подлинным, то есть выражает всецелую отдачу себя другому человеку, то эта телесная отдача может осуществиться только после того, как произошла взаимная отдача друг другу посредством брачного согласия.
В апостольском увещании «Familiaris consortio» Папа Иоанн Павел II пишет: «Совершенный телесный дар стал бы обманом, не будь он знаком и следствием полной личностной самоотдачи, то есть той самоотдачи, в которой присутствует вся личность, также и во временном измерении. Если же человек нечто сохраняет для себя, либо оставляет за собой возможность изменить решение в будущем, — уже поэтому он не отдает себя полностью» (FC 11).
Любой человек, не состоящий в браке, призван к абсолютному воздержанию. Вступление в интимные отношения с человеком, который не является супругом, всегда будет грехом против заповеди «Не прелюбодействуй».

В христианском браке целомудрие – к которому призваны и супруги - не является синонимом воздержания, но в некоторых случаях воздержание становится проявлением целомудрия. Например, естественные методы планирования семьи – единственные приемлемые для христиан – предполагают более или менее длительные периоды воздержания, когда супруги, желая ответственно подойти к рождению детей, откладывают зачатие, воздерживаясь в благоприятные для зачатия дни. Есть и ситуации, когда супруги по веским причинам вынуждены полностью отказаться от деторождения, например, из-за серьезной болезни: тогда они тоже должны воздерживаться. У любой супружеской пары, воодушевляемой настоящей любовью, существуют периоды воздержания – более или менее длительного. Эти периоды становятся благодатным моментом для взаимного возрастания в любви-самоотдаче, в уважении и чуткости друг к другу.
Если совместное проживание супругов прекращается, то – как мы уже неоднократно объясняли, отвечая на вопросы о разводе и второбрачии, - разведенные супруги призваны жить в верности тому, с кем было совершено Таинство Брака, и эта верность выражается в полном воздержании.
Если разведенные все же вступают в новый союз, - то есть нарушают эту верность, идут против нерасторжимости брака и таким образом лишают себя возможности быть в полном общении с Церковью и принимать Евхаристию, - то, когда они принимают решение пересмотреть свою жизнь и вновь приступать к Таинствам, они должны жить в полном воздержании, так, чтобы их сожительство все больше преображалось в дружбу и взаимное уважение.

Стоит упомянуть и об особой ситуации – людей, имеющих гомосексуальные наклонности. Священнослужителям часто задают вопросы о том, что делать таким людям, ведь между людьми одного пола, по замыслу Бога, не существует брака. Церковь с сочувствием относится к страданиям этих людей, и единственный образ жизни, который допустим для тех, кто не может преодолеть такие наклонности, - полное воздержание.
В конечном счете, в подобной ситуации может оказаться не только лицо с гомосексуальными наклонностями, но и любой человек, который по другим причинам не может вступить в брак, даже имея такое желание.
Когда мы рассуждаем о том, не противно ли воздержание человеческой природе, то на ум приходят слова святого Павла: «Во избежание блуда каждый имей свою жену, и каждая имей своего мужа» и «лучше вступить в брак, нежели разжигаться». Может быть, брак обязателен для преодоления похоти? Катехизис Католический Церкви объясняет: «После грехопадения брак помогает преодолевать замыкание в самом себе, эгоизм, погоню за удовольствием, и открыть всего себя другому, обоюдной помощи, дару самого себя» (1609). Но, разумеется, брак нельзя считать «средством от блуда»: сам Павел называет его великой тайной, соразмерной с тайной Христа и Церкви.

В истории христианства и в истории святости были и супружеские пары, которые по взаимному согласию жили в полном воздержании, подобно монахам, поддерживая друг друга взаимным уважением и любовью. Но такие случаи исключительны и не могут служить всеобщим примером для подражания, поскольку сутью брака является рождение детей и обоюдное благо супругов. Самый же исключительный случай девственного брака – это, конечно, Святое Семейство, в котором родился и вырос наш Спаситель. Пример этой семьи показывает, что воздержание – не против человеческой природы, предназначенной для любви и взаимной отдачи, а является её выражением в полноте и целостности. В Иисусе Христе, истинном Боге и истинном Человеке, Который одобрял брак, но Сам оставался безбрачным, любовь достигла наивысшей полноты самоотдачи.
Воздержание – это один из даров Святого Духа, которые апостол Павел перечисляет в Послании к Галатам (5,22). Так что, подводя итог, можно с уверенностью утверждать, что эта добродетель не противоречит ни Библии, ни человеческой природе.

При использовании материалов ссылка на русскую службу Радио Ватикана обязательна.








All the contents on this site are copyrighted ©.