2014-04-22 09:48:51

«Это ты – Иисус?»


Иисус поднимается, отрывается от земли и исчезает… Напрасно глаза апостолов и наши глаза будут гореть от неусыпного желания увидеть Его вновь и вновь: вплоть до парусии, до конца времен, до самого Его окончательного, апокалиптического явления, когда Он предстанет перед нами во славе, - до самого этого момента никто Его не увидит земными, телесными глазами. Иисус воскрес и вознёсся, и на этом завершается опыт восприятия Его чувствами, когда Он был видим. Заканчивается Его физическое присутствие. Никто Его больше не увидит до тех пор, пока Иисус не будет пить с нами новое вино в Царстве Отца (Мф 26,29).
Но в тот момент, когда Иисус окончательно покидает этот мир, Он оставляет слово утешения и надежды: «Вот, Я с вами во все дни до скончания века» (Мф 28,20).
«Я с вами»: но где же? Где Ты, Иисус? Если Ты жив, если Ты здесь, с нами, то где нам встретить Тебя? Где Ты, Иисус?

***
Группа молодых менеджеров возвращалась домой после недели профсеминара. Опаздывая, молодые люди бежали по зданию аэропорта. Была пятница, вечер, и всем хотелось успеть на самолет и провести выходные дома. Их фамилии уже прозвучали по громкоговорителю, - самолёт ждал только их. В руках у них были чемоданы, билеты и документы.
Внезапно двое из группы буквально врезались в непонятно откуда взявшийся лоток с фруктами, из которого посыпались яблоки, покатились во все стороны. Молодые люди не задержались ни на секунду – каждое мгновение было для них риском – и продолжали бежать. На самолёт они успели. Все, кроме одного.
Он остановился, вдруг почувствовав жалость к хозяйке лотка. Крикнул коллегам – «Летите без меня и скажите жене, что прилечу следующим рейсом» - и вернулся назад. Странно, но яблоки всё еще были рассыпаны повсюду. Как же он удивился, заметив, что хозяйкой лотка была девочка – слепая девочка. Она громко рыдала, слёзы ручьем текли по щекам. Девочка ощупывала пол, но не могла «поймать» укатившиеся яблоки. И никто, никто из сотен людей, спешащих по коридору аэропорта, не обратил на неё внимания.
Мужчина опустился рядом с ней на колени и стал собирать яблоки, потом помог девочке поставить лоток на тележку. Пока собирал, заметил, что многие из них разбились, попортились. Закончив, он обратился к девочке: «Ты в порядке?» Улыбнувшись, она кивнула. Молодой человек достал купюру и вложил ей в руку, говоря: «Возьми, пожалуйста. Это за то, что мы испортили. Надеюсь, мы не испортили тебе весь день…». Мужчина стал уходить, но вдруг услышал крик девочки: «Господин!» Остановившись, он обернулся и посмотрел ей в глаза. Девочка спросила: «Это ты – Иисус?». Он остановился как вкопанный, потом пошел дальше, время от времени оборачиваясь туда, где по-прежнему стояла девочка с вопросом в невидящих глазах. Этот вопрос огнём пылал у него в сердце: «Это ты – Иисус?».

***
Это ты – Иисус? А ведь кто-то может спросить и у каждого из нас: «Не ты ли Иисус?» И каждый из нас может обратиться к другому с таким вопросом. Но как это возможно? Как можно стать Иисусом для других и найти Иисуса в других?
Самый яркий пример в этом нам показала Дева Мария. Мария – это самое первое и самое «удачное» явление Иисуса. Мария становится обителью Духа, и Святой Дух нисходит на неё как плодородная тень, которая всю её окутала и захватила. Дух Святой преобразил плоть Марии в плоть Иисуса. «Вот, иду исполнить волю Твою, Боже» (Евр 10,7); «Отче, не Моя воля, но Твоя да будет» (Лк 22,42): эти слова Иисус соделал плотью в теле Марии потому, что еще прежде Мария вверила свой дух, свою плоть, свою жизнь Богу в самом радикальном послушании и уповании веры и любви.
Каждый из нас может стать явлением Иисуса, если позволит Ему родиться в своём сердце. Но чтобы сотворить такое чудо, мы должны открыться Духу Божьему, позволить Ему проникнуть в нас, позволить Ему расстелить над нами Свою плодородную тень, чтобы наш дух и наше тело преобразились. Иисус и сегодня может стать плотью в нашей плоти.
Кардинал Карло Мария Мартини писал: «Духовная жизнь означает делать повседневные дела не ради доказательства наших способностей или нашей прозорливости, не стремясь к нашей маленькой славе, но погружаясь в само это дело, в сам жест. Быть в нём, наполниться вниманием, как будто это мгновение, это дело – пишу ли я письмо, открываю дверь, забочусь о больном или совершаю литургию, - как будто это приключение, как будто это в первый раз».
Только жизнь, искренне подчиненная Богу, с щедростью, в радостной готовности следовать Его воле через активное и ответственное послушание, - только такая жизнь может показать живое присутствие Иисуса, показать манящий Лик Сына Божьего, Который пришел исполнить волю Отца и сделался рабом ради любви.
Если мы живем подлинно духовной жизнью, если свет веры, зажженный в нас, сияет через нашу любовь, а наша радость просвечивает в конкретных повседневных делах, в молитве, в работе, в общении с другими, в семье, в больших и маленьких решениях нашей жизни, - тогда наверняка и мы с изумлением и счастьем сможем услышать чей-то вопрос: «Это ты – Иисус?».
Мария поддерживала жизнь в Духе прежде всего внимательным и неустанным слушанием Слова Божьего. Сколько времени посвящаю я ежедневно чтению Слова и размышлению над ним, особенно над Евангелием Господа нашего Иисуса Христа? Особенно в священническом служении жизненно важно ежедневно приобщаться к Слову Евангелия.
Все мы можем провести небольшие духовные упражнения: найти десять страниц Евангелия, которые кажутся самыми красивыми и самыми важными для нас, самыми значимыми для нашей жизни, - страницы, которые когда-то оставили неизгладимый след в нашем сердце. Страницы, которые больше всего нам нравятся или которые принесли нам особое утешение, особый свет, поддержали в трудные минуты. Составим этот персональный «рейтинг» евангельских страниц, чтобы найти Иисуса в других и чтобы стать Его присутствием для других. Христос воскрес! Воистину воскрес!

При использовании материалов ссылка на русскую службу Радио Ватикана обязательна.








All the contents on this site are copyrighted ©.