2014-04-22 09:41:11

Regina Caeli 21 апреля: «Пусть пасхальная радость наполнит нашу жизнь»


“Пусть радостное изумление Пасхального воскресенья проникнет в наши мысли, взгляды, поведение, поступки и слова”. С таким призывом Папа Франциск обратился перед чтением богородичной молитвы Regina Caeli в понедельник Октавы Пасхи, в день, когда Евангелие вспоминает женщин, получивших весть о Воскресении и поспешивших сообщить о нём ученикам. Папа Франциск сказал:

«Дорогие братья и сестры,
С праздником Пасхи! “Christòs anèsti! – Alethòs anèsti!”, “Христос воскрес! – Воистину воскрес!”. Всю эту неделю мы можем продолжать обмениваться этим пасхальным приветствием, как если бы это был один день. Сей великий день сотворил Господь.
Главное чувство, которое просвечивает в евангельских рассказах о Воскресении, – это полная изумления радость, и в Литургии мы переживаем то же самое состояние, которое пережили в своей душе ученики, услышав весть, принесенную женщинами: Иисус воскрес!
Пусть этот опыт, запечатленный в Евангелии, оставит след также в наших сердцах и просвечивает в нашей жизни. Пусть это радостное изумление пасхального воскресенья проникнет в наши мысли, взгляды, поведение, поступки и слова … Но это чувство вовсе не маска! Оно идет изнутри, из сердца, погруженного в источник этой радости, как сердце Марии Магдалины, которая оплакивала смерть своего Господа и не верила своим глазам, увидев Его воскресшим. Тот, кто переживает этот опыт, становится свидетелем Воскресения, потому что в определенном смысле сам тоже воскресает и становится способным нести “луч” Воскресшего в самые разные жизненные ситуации: в счастливые, делая их прекраснее и предохраняя переживающего их человека от эгоизма; а в горестные, принося спокойствие и надежду.
Всю эту неделю нам будет полезно размышлять о радости Марии, Матери Иисуса. Подобно тому, как Ее скорбь была глубоко внутренней, такой сильной, что пронзила Ей душу, точно так же Её радость была глубока и огромна, настолько, что ученики могли черпать из нее. Прошедшее через опыт смерти и Воскресения Своего Сына, воспринятые в вере, как высшее выражение Божьей любви, сердце Марии стало источником мира, утешения, надежды, милосердия. Все преимущества и исключительность нашей Матери проистекают отсюда, из Её участия в Христовой Пасхе. Она умерла вместе с Ним; вместе с Ним Она воскресла. От пятницы до утра воскресенья Она не теряла надежды: мы созерцали Матерь скорбящую, но в то же время Она была Матерью, полной надежды. Поэтому Она является Матерью всех учеников, Матерью Церкви.
Её, молчаливую свидетельницу смерти и Воскресения Иисуса, мы просим ввести нас в пасхальную радость. Сделаем это сейчас чтением молитвы Regina Caeli, которая в пасхальное время заменяет молитву Angelus”.


При использовании материалов ссылка на русскую службу Радио Ватикана обязательна.








All the contents on this site are copyrighted ©.