2014-04-20 12:16:49

Послание Папы Франциска "Граду и миру": "Любовь даёт расцвести надежде даже в пустыне"


20 апреля Святейший Отец Франциск совершил торжественную пасхальную Мессу на площади Святого Петра в присутствии тысяч паломников, до краёв заполнивших ватиканскую площадь. «Христос воскрес!» Из сердца Церкви вновь звучит радостная весть, в корне изменившая историю человечества. После богослужения, из Центральной лоджии базилики Святого Петра Папа Франциск обратился с традиционным пасхальным посланием «Urbi et Orbi» («Граду и миру») и преподал апостольское благословение.

В частности, Святейший Отец сказал:

«Christus surrexit, venite et videte!».
Дорогие братья и сестры, поздравляю вас с праздником Пасхи!
В Церкви, рассеянной по всему миру, вновь звучит весть, с которой ангел обратился к женщинам: «Не бойтесь, ибо знаю, что вы ищете Иисуса распятого; Его нет здесь — Он воскрес… Подойдите, посмотрите место, где лежал Господь » (Мф 28,5-6).
Вот она – вершина Евангелия, Благая Весть во всем своем величии: Иисус распятый воскрес! Это событие лежит в основе нашей веры и нашей надежды: если бы Христос не воскрес, то христианство утратило бы свою ценность; миссия Церкви лишилась бы своей силы, потому что именно оттуда она берет начало и всегда начинается вновь. Послание, которое несут в мир христиане, заключается в этом: Иисус, воплощенная Любовь, умер на кресте за наши грехи, но Бог Отец воскресил Его и сделал Господом жизни и смерти. В Иисусе Любовь одержала победу над ненавистью, милосердие – над грехом, добро – над злом, истина – над ложью, жизнь – над смертью.
Поэтому мы говорим всем: «Придите и увидите!». В любой человеческой ситуации, отмеченной слабостью, грехом и смертью, Благая Весть – это не только слово, но свидетельство бескорыстной и верной любви: это отвержение себя, чтобы пойти навстречу другому, это близость к тем, кто ранен жизнью, это действенная солидарность с тем, кто лишен необходимого, это забота о больном, пожилом, отвергнутом... "Придите и увидите!": Любовь сильнее всего, Любовь дарит жизнь, Любовь дает расцвести надежде даже в пустыне.
С этой радостной уверенностью в сердце мы обращаемся сегодня к Тебе, Воскресший Господь!
Помоги нам искать Тебя, дабы все мы могли встретиться с Тобой; помоги нам знать, что у нас есть Отец, и не чувствовать себя сиротами; дабы мы могли любить Тебя и поклоняться Тебе.
Помоги нам справиться с язвой голода, отягощенной конфликтами и безмерной расточительностью, соучастниками которой мы зачастую являемся.
Сделай нас способными вставать на сторону беззащитных, прежде всего детей, женщин и пожилых, которые порой становятся жертвами эксплуатации и равнодушия.
Помоги нам исцелить наших братьев, пораженных эпидемией вируса Эбола в Конакри (Гвинея), Сьерра-Леоне и Либерии, и страдающих от множества других болезней, которые распространяются также из-за антисанитарии и крайней бедности.
Утешь тех, кто сегодня не может праздновать Пасху со своими близкими, потому что были несправедливо оторваны от своих привязанностей, как многие похищенные в разных уголках мира священники и миряне.
Утешь тех, кто оставил свои страны, чтобы мигрировать в места, где можно надеяться на лучшее будущее, жить с достоинством и, нередко, свободно исповедовать свою веру.
Молим Тебя, славный Христос, прекрати всякую войну, всякую враждебность – большую или малую, древнюю или недавнюю!
Мы особенно молим Тебя о Сирии, дабы страдающие от последствий конфликта могли получить необходимую гуманитарную помощь, а воюющие стороны больше не использовали силу, сея смерть, особенно против безоружного населения, но имели смелость вести переговоры о мире, которого ожидают уже слишком долго!
Мы просим Тебя утешить жертвы братоубийственных актов насилия в Ираке и поддержать надежды, вызванные возобновлением переговоров между израильтянами и палестинцами.
Мы молим Тебя, чтобы был положен конец столкновениям в Центральноафриканской Республике, и чтобы прекратились жестокие террористические акты в некоторых зонах Нигерии и насилие в Южном Судане.
Мы просим Тебя, чтобы души склонились к братскому согласию в Венесуэле. Ради Твоего Воскресения, которое в этом году мы празднуем вместе с Церквами, следующими юлианскому календарю, мы просим просветить и вдохновить инициативы примирения на Украине, дабы все заинтересованные стороны, при поддержке международного сообщества, предприняли все усилия для того, чтобы предотвратить насилие и созидать в духе единства и диалога будущее страны, чтобы они по-братски могли взывать сегодня: "Христос воскрес!"
Молим Тебя, Господи, обо всех народах Земли: Ты, победивший смерть, даруй нам Твою жизнь, даруй нам Твой мир!

Дорогие братья и сестры,
Я вновь поздравляю с праздником Пасхи всех вас, прибывших на эту площадь со всех уголков мира, а также тех, кто во многих странах смотрит или слушает это богослужение с помощью средств социальной коммуникации. Несите в ваши семьи и общины радостную весть о том, что Христос – наш мир и надежда – воскрес!
Спасибо за ваше присутствие, за вашу молитву и за ваше свидетельство веры. Хочу выразить особую благодарность за дар этих прекрасных цветов, присланных из Нидерландов. Желаю всем Благой Пасхи и доброй трапезы!



При использовании материалов ссылка на русскую службу Радио Ватикана обязательна.







All the contents on this site are copyrighted ©.