2014-04-19 13:10:16

24 АПРЕЛЯ. Четверг в Октаве Пасхи


ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Деян 3, 11-26
В те дни: И как исцелённый хромой не отходил от Петра и Иоанна, то весь народ в изумлении сбежался к ним в притвор, называемый Соломонов. Увидев это, Пётр сказал народу: мужи Израильские! что дивитесь сему, или что смотрите на нас, как будто бы мы своею силою или благочестием сделали то, что он ходит? Бог Авраама и Исаака и Иакова, Бог отцов наших, прославил Сына Своего Иисуса, Которого вы предали и от Которого отреклись перед лицом Пилата, когда он полагал освободить Его. Но вы от Святого и Праведного отреклись, и просили даровать вам человека убийцу; а Начальника жизни убили. Сего Бог воскресил из мёртвых, чему мы свидетели. И ради веры во имя Его, имя Его укрепило сего, которого вы видите и знаете, и вера, которая от Него, даровала ему исцеление сие перед всеми вами. Впрочем я знаю, братия, что вы, как и начальники ваши, сделали это по неведению. Бог же, как предвозвестил устами всех Своих пророков пострадать Христу, так и исполнил. Итак покайтесь и обратитесь, чтобы загладились грехи ваши, да придут времена отрады от лица Господа, и да пошлёт Он предназначенного вам Иисуса Христа, Которого небо должно было принять до времён совершения всего, что говорил Бог устами всех святых Своих пророков от века. Моисей сказал отцам: «Господь Бог ваш воздвигнет вам из братьев наших Пророка, как меня; слушайтесь его во всём, что Он ни будет говорить вам. И будет, что всякая душа, которая не послушает Пророка того, истребится из народа». И все пророки, от Самуила и после него, сколько их ни говорили, также предвозвестили дни сии. Вы сыны пророков и завета, который завещевал Бог отцам вашим, говоря Аврааму: «и в семени твоём благословятся все племена земные» Бог, воскресив Сына Своего Иисуса, к вам первым послал Его благословить вас, отвращая каждого от злых дел ваших.

Толкование
Как мы видим, за чудом следует проповедь: Петр дает богословское толкование того, что произошло с хромым, исцеленным во имя Иисуса. Речь идет не столько о чуде, сотворенном благодаря силе или благочестию этих двух апостолов, сколько о явном знаке присутствия воскресшего Иисуса среди Своих и всех тех, кто верит в Его имя. Чудеса Бога и сегодня являются для Церкви возможностью для проповеди Его слова спасения. А иначе, зачем были бы нужны чудеса, если бы не было людей, которые объясняли бы, что они являются знаками, являющими любовь Бога ко всему человечеству? Поэтому мы тоже, в своей повседневной жизни, можем легко объяснить, что все, что происходит с нами – это плод присутствия Воскресшего Христа в нашей жизни.

ЕВАНГЕЛИЕ Лк 24, 35-48
В то время: Два ученика рассказывали о происшедшем на пути, и как Иисус был узнан ими в преломлении хлеба. Когда они говорили о сем, Сам Иисус стал посреди них и сказал им: мир вам. Они, смутившись и испугавшись, подумали, что видят духа. Но Он сказал им: что смущаетесь, и для чего такие мысли входят в сердца ваши? Посмотрите на руки Мои и на ноги Мои; это Я Сам; осяжите Меня и рассмотрите; ибо дух плоти и костей не имеет, как видите у Меня. И, сказав это, показал им руки и ноги. Когда же они от радости ещё не верили и дивились, Он сказал им: есть ли у вас здесь какая пища? Они подали Ему часть печёной рыбы и сотового мёда. И, взяв, ел пред ними. И сказал им: вот то, о чём Я вам говорил, ещё быв с вами, что надлежит исполниться всему, написанному о Мне в законе Моисеевом и в Пророках и Псалмах. Тогда отверз им ум к уразумению Писаний. И сказал им: так написано, и так надлежало пострадать Христу, и воскреснуть из мёртвых в третий день, и проповедану быть во имя Его покаянию и прощению грехов во всех народах, начиная с Иерусалима. Вы же свидетели сему.

Толкование
Способность понимать Священное Писание дарует нам Воскресший Иисус. Это означает, что только через Него можно понять глубокий смысл Евангелия и открыть его как насущное слово для себя. Но Иисус преподносит этот дар всем, кто готов Его слушать. Многие христиане до сих пор считают, что Слово Божие слишком трудно понять, и предаются чтению других книг, которые, будучи поучительными, все же не являются живым словом Божиим. Им следовало бы спросить себя, действительно ли они хотят слышать это слово: если бы они делали это всерьез, то постепенно открыли бы неожиданное богатство Писания, которое они столько раз слушали рассеянно, не понимая его.


При использовании материалов ссылка на русскую службу Радио Ватикана обязательна.








All the contents on this site are copyrighted ©.