2014-04-18 15:13:51

21 АПРЕЛЯ. Понедельник в Октаве Пасхи


ПАСХАЛЬНОЕ ВРЕМЯ
Аллилуйя! Христос воскрес, смерть побеждена.
Пасхальная весть вновь звучит сегодня в Церкви: Христос воскрес, Он жив по ту сторону смерти; Он – Господь живых и мертвых. Великий Пост подготовил нас к этому богослужению, и пасхальная ночь положила начало Пасхе, которая продлится семь недель, и мы их проживем на одном дыхании, как если бы они были одним большим воскресеньем.
Пасхальное время длится пятьдесят дней. Этот период состоит из семи недель, которые образуют неделю недель, октава которой – восьмой день, не знающий заката, – является символом отдыха без конца в Боге-Троице. Число семь - это образ полноты; единство, которое добавляется к этой умноженной полноте, открывается к вечному блаженству, где человек живет в близости с Богом и в Боге. Именно так пасхальное время, с его продленной радостью от триумфа Воскресшего, стало для Отцов Церкви образом вечности и постижения тайны Христа. Поскольку одного дня слишком мало, чтобы праздновать такую Тайну, Церковь посвятила ей пятьдесят дней, которые являются продолжением пасхальной радости. Пост в этот период был всегда под запретом, даже со стороны самых суровых аскетов. День Пятидесятницы не будет каким-то отдельным праздником, но полнотой и свершением того, что началось в пасхальную ночь: даром Духа, воскресившего Иисуса из мертвых.
Первые восемь дней этого времени составляют Октаву Пасхи, которая празднуется как торжество Господа. Они отмечены особой радостью и побуждают нас размышлять о Воскресении Христа. Все пятьдесят дней окрашены этой радостью: мы постоянно поем аллилуйю Богу.
На сороковой день празднуется Вознесение Христа на небеса, и следующие за этим праздником дни представляют собой долгую молитву, вместе с апостолами и Пресвятой Богородицей в Горнице, о пришествии Духа.
Литургическим цветом этого времени является белый, цвет праздника, радости, победы и воскресения. По воскресеньями пасхального времени произносится «Слава» и Символ веры.
Примем же благодать Христова Воскресения! Позволим Ему обновить нас, чтобы сила Его любви изменила нашу жизнь; и станем инструментами, с помощью которых Бог мог орошать землю Своей любовью и милостью, хранить все Свое творение и дать процветать справедливости.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Деян 2, 14. 22-32
В день Пятидесятницы, Пётр, став с одиннадцатью, возвысил голос свой и возгласил: Мужи Иудейские и все живущие в Иерусалиме! сие да будет вам известно, и внимайте словам моим. Мужи Израильские! выслушайте слова сии: Иисуса Назорея, Мужа, засвидетельствованного вам от Бога силами и чудесами и знамениями, которые Бог сотворил через Него среди вас, как и сами знаете, Сего, по определённому совету и предведению Божию преданного, вы взяли и, пригвоздив руками беззаконных, убили; но Бог воскресил Его, расторгнув узы смерти: потому что ей невозможно было удержать Его. Ибо Давид говорит о Нём: «видел я пред собою Господа всегда; ибо Он одесную меня, дабы я не поколебался. Оттого возрадовалось сердце моё и возвеселился язык мой; даже и плоть моя упокоится в уповании; ибо Ты не оставишь души моей в аде и не дашь святому Твоему увидеть тления. Ты дал мне познать путь жизни; Ты исполнишь меня радостью пред лицом Твоим». Мужи братия! да будет позволено с дерзновением сказать вам о праотце Давиде, что он и умер и погребён, и гроб его у нас до сего дня. Будучи же пророком и зная, что Бог с клятвою обещал ему от плода чресл его воздвигнуть Христа во плоти и посадить на престоле его, он прежде сказал о воскресении Христа, что не оставлена душа Его в аде, и плоть Его не видела тления. Сего Иисуса Бог воскресил, чему все мы свидетели.

Толкование
В рассказе о событиях Страстей и смерти Иисуса Петр не скрывает от своих слушателей их ответственности. В недвусмысленных выражениях он напоминает, что это они виновны в том, что Господь был распят: они этого хотели, предпочтя Ему разбойника. Иногда необходимо ставить людей перед их ответственностью, даже если это может привести к непопулярности и изоляции. Тем не менее, когда мы делаем это из любви к другим и с желанием узнать Божью волю, раньше или позже Господь подтверждает, что все делается правильно. Конечно, иногда для собственного спокойствия гораздо удобнее промолчать, а не говорить правду; но если мы сами умеем жить определенными ценностями, свидетельствуя о них своей жизнью, то мы действительно находимся на верном пути.

ЕВАНГЕЛИЕ Мф 28, 8-15
В то время: Выйдя поспешно из гроба, женщины со страхом и радостью великою побежали возвестить ученикам Иисуса. Когда же шли они возвестить ученикам Его, и се, Иисус встретил их и сказал: радуйтесь! И они, приступив, ухватились за ноги Его и поклонились Ему. Тогда говорит им Иисус: не бойтесь; пойдите, возвестите братьям Моим, чтобы шли в Галилею, и там они увидят Меня. Когда же они шли, то некоторые из стражи, войдя в город, объявили первосвященникам о всём бывшем. И сии, собравшись со старейшинами и сделав совещание, довольно денег дали воинам и сказали: скажите, что ученики Его, придя ночью, украли Его, когда мы спали. И, если слух об этом дойдёт до правителя, мы убедим его, и вас от неприятности избавим. Они, взяв деньги, поступили, как научены были; и пронеслось слово сие между Иудеями до сего дня.

Толкование
В Страстях и Воскресении Иисуса единственное, что действительно умерло и было погребено для христианина, – это страх. Именно поэтому первые слова, которые Иисус говорит женщинам, – это призыв не бояться ничего. Действительно, страху уже нет места в нашей жизни, потому что Воскресший Господь всегда присутствует в нашей повседневной жизни. Поэтому больше не нужно бояться других людей, будущего, болезней, войн… Если Он с нами, кто может быть против нас? Это должно зародить в нас радость и благодарность, но также и чувство ответственности, понимания того, что вера и радость многих людей зависит и от нашего поведения. Именно из нашего свидетельства люди поймут, как прекрасно уповать только на Бога.


При использовании материалов ссылка на русскую службу Радио Ватикана обязательна.










All the contents on this site are copyrighted ©.