2014-04-16 14:13:42

Тайна любви и человеческого страдания. Общая аудиенция Папы Франциска 16 апреля


В тайне Страстей Христовых мы видим страдания всего человечества, которое будет искуплено в Воскресении: такова суть обращения Папы Франциска к верующим на общей аудиенции в Страстную Среду 16 апреля.
Исходя из евангельского рассказа о предательстве Иуды, Папа подчеркнул, что Господь «абсолютно свободно» выбирает путь унижения вплоть до крестной смерти: «Речь идет о самой страшной смерти, какая только могла постичь рабов и преступников». «Когда мы смотрим на Иисуса в Его Страстях, - сказал Папа, - мы, как в зеркале, видим страдания всего человечества и находим Божественный ответ на тайну зла, боли и смерти». Но сколько раз – констатировал Св. Отец – при виде чудовищности окружающего нас зла мы задаемся вопросом: «Почему Бог это допускает?» Нас глубоко ранит вид страдания и смерти, особенно невинных:

«Вид детских страданий это для нас сердечная рана. Это тайна зла. А Иисус берёт на Себя все это зло, все это страдание. На этой неделе всем нам будет полезно смотреть на Распятого, целовать раны Иисуса, целовать их у Распятого».

Мы всё ждем, - сказал далее Папа, - что «Бог в Своем всемогуществе низвергнет несправедливость, зло, грех и страдания триумфом Божественной победы».

«Бог же показывает нам смиренную победу, которая по-человечески кажется провалом. Мы можем сказать: Бог побеждает как раз в крушении. Да, Сын Божий предстаёт на Кресте как побежденный: он мучается, Его предали, Его презирают, наконец, Он умирает. Иисус допускает, чтобы зло обрушилось на Него, и берёт Его на Себя, чтобы одержать над ним победу».

Великое смирение Бога – это тайна, которая «озадачивает», сказал Папа. Но как раз в тот момент, когда всё кажется потерянным, «Бог вмешивается силой воскресения. Воскресение Иисуса – это не хеппи-энд красивой сказки или фильма: это – вмешательство Бога Отца» там, где «разбивается человеческая надежда». В тот момент, когда все кажется потерянным, в момент боли, когда мы чувствуем, что пора сойти с креста, - «тогда мы и бываем ближе всего к воскресению». «Ночь темнее всего именно перед рассветом, перед тем как приходит свет. В самый мрачный момент вмешивается Бог. Он воскрешает». «Иисус, - сказал далее Папа Франциск, - избрал этот путь, и Он зовёт нас следовать за Ним по тому же пути унижения».

«Когда в некоторые моменты жизни мы не видим никакого выхода из трудностей, когда погружается в самую густую тьму, - тогда и наступает момент нашего уничижения и полного опустошения, момент, в который мы чувствуем свою слабость и греховность. И именно тогда, в то самое мгновение, мы должны не маскировать наш провал, но открыться с доверием к надежде на Бога, как это сделал Иисус».

Папа еще раз повторил призыв:

«На этой неделе давайте больше думать о скорби Иисуса и скажем самим себе: «Всё это ради меня. Даже если бы я был одним-единственным человеком на земле, Он бы это сделал для меня. Будем же целовать Распятого со словами: «Спасибо, Иисус, ведь всё это для меня».

Приветствуя паломников на площади Святого Петра, Папа призвал их пройти эти последние дни перед Пасхой вместе с Девой Марией:

«Пусть Дева Мария станет для вас подругой и примером: она оставалась у Креста Иисуса с любовью, также и она до самого конца. Тот, кто любит, переходит от смерти к жизни. Именно любовь свершает Пасху».

При использовании материалов ссылка на русскую службу Радио Ватикана обязательна.








All the contents on this site are copyrighted ©.