2014-04-15 20:07:29

16 АПРЕЛЯ. ВЕЛИКАЯ СРЕДА


ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Ис 50, 4-9a
Господь Бог дал Мне язык мудрых, чтобы Я мог словом подкреплять изнемогающего; каждое утро Он пробуждает, пробуждает ухо Моё, чтобы Я слушал, подобно учащимся. Господь Бог открыл Мне ухо, и Я не воспротивился, не отступил назад. Я предал хребет Мой биющим и ланиты Мои поражающим; лица Моего не закрывал от поруганий и оплевания. И Господь Бог помогает Мне: поэтому Я не стыжусь, поэтому Я держу лицо Моё, как кремень, и знаю, что не останусь в стыде. Близок оправдывающий Меня. Кто хочет состязаться со Мною? станем вместе. Кто хочет судиться со Мною? пусть подойдёт ко Мне. Вот, Господь Бог помогает Мне: кто осудит Меня?

Толкование
Верный раб Господень – это также раб мудрый, ученик, готовый учиться, который каждое утро приклоняет ухо к слову Господа; и даже больше того – дает Самому Господу открыть ему ухо; он не отступает и не противится. Нелегко быть таким учеником, потому что столь беспрекословное послушание может принести со стороны окружающих людей боль непонимания, одиночество, гонение. И только твердая вера в то, что Господь всегда и везде помогает Своему рабу, дает преодолеть неуверенность, искушение оставить правильный путь или даже предать. Не позволим же нашим ошибкам, нашим малым или большим предательствам отдалить нас от Бога, Который никогда не отдаляется от нас.

ЕВАНГЕЛИЕ Мф 26, 14-25
В то время: Один из Двенадцати, называемый Иуда Искариот, пошёл к первосвященникам и сказал: что вы дадите мне, и я вам предам Его? Они предложили ему тридцать сребреников. И с того времени он искал удобного случая предать Его. В первый же день опресночный приступили ученики к Иисусу и сказали Ему: где велишь нам приготовить Тебе пасху? Он сказал: пойдите в город к такому-то и скажите ему: «Учитель говорит: время Моё близко; у тебя совершу пасху с учениками Моими». Ученики сделали, как повелел им Иисус, и приготовили пасху. Когда же настал вечер, Он возлёг с двенадцатью учениками. И когда они ели, сказал: истинно говорю вам, что один из вас предаст Меня. Они весьма опечалились, и начали говорить Ему, каждый из них: не я ли, Господи? Он же сказал в ответ: опустивший со Мною руку в блюдо, этот предаст Меня. Впрочем Сын Человеческий идёт, как писано о Нём; но горе тому человеку, которым Сын Человеческий предаётся: лучше было бы этому человеку не родиться. При сем и Иуда, предающий Его, сказал: не я ли, Равви? Иисус говорит ему: ты сказал.

Толкование
Поступок Иуды чудовищен и непонятен. Он продает не только Иисуса Его врагам, но и Его дружбу, доверие и близость, которые Господь питал к нему все три года, когда они были вместе. Поэтому его действия вызывают недоумение: можно ли вести себя так по отношению к Тому, Кто есть Любовь, к Тому, Кто делал только добро? Может быть, этот вопрос следует поставить по-другому: почему несмотря на то, что мы всё это осознаём, мы сами продолжаем продавать Иисуса? Это предупреждение для всех нас: недостаточно знать Господа, следовать за Ним, оставив все, чтобы стать Его учениками; враг близко, в любую минуту мы можем попасться на его обман: необходимо бодрствовать.


При использовании материалов ссылка на русскую службу Радио Ватикана обязательна.








All the contents on this site are copyrighted ©.