2014-04-14 14:25:17

Рубрика "Трудные вопросы". Почему Бог не даёт душе заранее решить, рождаться или нет


ВОПРОС:
Почему Бог не даёт душе возможности ещё до рождения узнать, не попадёт ли она в ад, и дать ей свободный выбор – рождаться или не рождаться? Ведь страшно подумать, что можно умереть без покаяния.

ОТВЕТ:

Во-первых, Бог не может дать душе возможность решить, рождаться ей или нет, потому что душа у человека появляется вместе с телом, в момент телесного зачатия.
Кроме того, человеческая душа, будучи бестелесной, бессмертна. С момента её создания Богом, то есть с момента зачатия человека, она существует постоянно, и пути назад для неё нет.

В отношении Иуды Господь сказал: лучше бы он не родился на свет. Это правда: лучше вообще не родиться, чем обречь себя на ад. Однако проповедь Евангелия и вся христианская жизнь строится не на муках ада, а на Божественной жизни, которую Бог желает излить в сердце каждого человека. Первая цель для христианина заключается не в том, чтобы избежать ада, а в том, чтобы принять Бога в свой дом, быть угодным Ему, быть святым.
Бог – это совершенное благо, а поскольку в Раю есть все блага, то ад – как пространство, где отсутствует Бог, - означает лишение всякого блага, всякого утешения, присутствие всякого зла.
Пока мы живем здесь, на земле, мы понимаем все это лишь отдаленно. Некоторым кажется, что вполне можно прожить без Бога и довольствоваться созданиями, но мы не понимаем, что там, где не будет Бога, не будет и утешения от созданий.
В вопросе звучит упоминание о душе, которая может погибнуть без раскаяния и попасть в ад. Не лучше было бы ей не родиться? Смерть в состоянии тяжкого греха, без возможности вернуть благодать Бога, - сама мысль об этом должна нас побуждать помнить о словах Господа: бодрствуйте, не позволяйте лукавому застигнуть себя врасплох, потому что даже целый мир не стоит того, чтобы потерять свою душу. Но и в таких ситуациях у человека есть возможность ввериться Божественному милосердию, и когда человек, находящийся в шаге от смерти, сожалеет о своих грехах, но у него нет возможности исповедоваться, то он может испросить прощения у Бога и получить это прощение.
Однако далеко не все заботятся о своей посмертной участи. О таких людях мы должны молиться и жертвовать за их спасение наши добрые дела. В энциклике Mystici Corporis Папа Пий XII утверждает, что поистине величайшей тайной является то, что «спасение многих зависит от молитв и добровольных отречений, предпринятых членами мистического Тела Иисуса Христа, совместным деянием пастырей и верных, особенно отцов и матерей семейства, в соработничестве с Божественным Спасителем».
Поэтому страх умереть без покаяния и попасть в ад нужно заменить стремлением к святости, молитвой как о собственном спасении, так и об обращении других людей.

При использовании материалов ссылка на русскую службу Радио Ватикана обязательна.








All the contents on this site are copyrighted ©.