2014-04-11 11:23:02

12 АПРЕЛЯ. Суббота V недели Великого Поста


ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Иез 37, 21-28
Так говорит Господь Бог: Вот, Я возьму сынов Израилевых из среды народов, между которыми они находятся, и соберу их отовсюду и приведу их в землю их. На этой земле, на горах Израиля Я сделаю их одним народом, и один Царь будет царём у всех их, и не будут более двумя народами, и уже не будут вперёд разделяться на два царства. И не будут уже осквернять себя идолами своими и мерзостями своими и всякими пороками своими, и освобожу их из всех мест жительства их, где они грешили; и очищу их, и будут Моим народом, и Я буду их Богом. А раб Мой Давид будет Царём над ними и Пастырем всех их, и они будут ходить в заповедях Моих, и уставы Мои будут соблюдать и выполнять их. И будут жить на земле, которую Я дал рабу Моему Иакову, на которой жили отцы их; там будут жить они и дети их, и дети детей их во веки; и раб Мой Давид будет князем у них вечно. И заключу с ними завет мира, завет вечный будет с ними. И устрою их, и размножу их, и поставлю среди них святилище Моё на веки. И будет у них жилище Моё, и буду их Богом, а они будут Моим народом. И узнают народы, что Я Господь, освящающий Израиля, когда святилище Моё будет среди них во веки.

Толкование
Литургия готовит нас к Страстной неделе словами Иезекииля: это пророчество надежды и мира. В нем пророк, упрекая неверный народ, побуждает его надеяться на новый завет, основанный на любви и верности Богу. Мы знаем, что этот завет был заключен в крови Иисуса Христа, Который принес в жертву Свою жизнь ради нас на Кресте. Поэтому то, что мы будем переживать на протяжении следующей недели, следует понимать именно с этой точки зрения: чтобы восстановить образ Бога, который мы обезобразили нашими грехами, требовалась столь великая любовь, которая была бы сильнее непослушания всех людей. Истинный мир, который дарует нам Господь, основан на этой жертве бесконечной любви, которую принес Иисус. В преддверии Страстной недели откроем наши сердца, чтобы вновь заключить с Ним этот завет.

ЕВАНГЕЛИЕ Ин 11, 45-56
В то время: Многие из Иудеев, пришедших к Марии и видевших, что сотворил Иисус, уверовали в Него. А некоторые из них пошли к фарисеям и сказали им, что сделал Иисус. Тогда первосвященники и фарисеи собрали совет и говорили: что нам делать? этот Человек много чудес творит. Если оставим Его так, то все уверуют в Него; и придут Римляне и овладеют и местом нашим, и народом. Один же из них, некто Каиафа, будучи на тот год первосвященником, сказал им: вы ничего не знаете, и не подумаете, что лучше нам, чтобы один человек умер за людей, нежели чтобы весь народ погиб. Сие же он сказал не от себя, но, будучи на тот год первосвященником, предсказал, что Иисус умрёт за народ, и не только за народ, но чтобы и рассеянных чад Божиих собрать воедино. С этого дня положили убить Его. Посему Иисус уже не ходил явно между Иудеями, а пошёл оттуда в страну близ пустыни, в город, называемый Ефраим, и там оставался с учениками Своими. Приближалась Пасха Иудейская, и многие из всей страны пришли в Иерусалим перед Пасхою, чтобы очиститься. Тогда искали Иисуса и, стоя в храме, говорили друг другу: как вы думаете? не придёт ли Он на праздник?

Толкование
Нечестивые люди, совершая злодеяния, находят благородные оправдания своим поступкам, которые, однако, являются преступлением и таковыми остаются. То же самое можно сказать об оправдании, которое находит первосвященник для того, чтобы избавиться от Иисуса и Его слова. Но Бог способен довести до конца Свой замысел, используя даже чью-то неправедность. Евангелист Иоанн говорит, что слова первосвященника, которые на самом деле скрывали за собой совсем другое, были вдохновлены Святым Духом; действительно, Иисус готовился отдать Свою жизнь, и не только за народ Израиля, но за все человечество. Поэтому для нас должно стать привычкой искать блага и деяния Бога даже в самых несправедливых и на первый взгляд далеких от Него ситуациях. Если мы будем делать так, то постепенно сможем открыть для себя, что деяние Бога невозможно остановить ничем и никем.

При использовании материалов ссылка на русскую службу Радио Ватикана обязательна.










All the contents on this site are copyrighted ©.