2014-02-18 16:19:12

23 ФЕВРАЛЯ: VII ВОСКРЕСЕНЬЕ РЯДОВОГО ВРЕМЕНИ


Сегодня, в 7-е рядовое воскресенье, продолжается чтение из Евангелия от Матфея (5, 38-48), содержащее последнюю часть Нагорной проповеди Иисуса Христа, посвященную совершенству Отца Небесного. В первой части евангельского текста Иисус отвергает право мести, пресловутое «око за око и зуб за зуб», господствующее в мире. Во второй части Своей проповеди Иисус устанавливает новый закон любви, соблюдение которого уподобляет нас Отцу нашему Небесному. Прежде чем приступить к размышлению о сегодняшнем евангельском тексте, прослушаем первое чтение из Третьей книги Моисеевой Левит (19, 1-2 и 17-18), содержащее повеления Божия, касающиеся праведной жизни и закона любви. Прослушаем это чтение: «И сказал Господь Моисею, говоря: объяви всему обществу сынов Израилевых и скажи им: святы будьте, ибо свят Я Господь, Бог ваш…Не враждуй на брата твоего в сердце твоем; обличи ближнего твоего, и не понесешь за него греха. Не мсти и не имей злобы на сынов народа твоего; но люби ближнего твоего, как самого себя. Я Господь, Бог ваш». Отметим, что Бог прежде всего заповедует Своему народу быть святым, ибо Он, Бог его, свят, и велит не мстить и не иметь злобы на братьев, сынов избранного народа, но любить ближнего своего как самого себя. Этот Закон как бы ограничивается избранным народом, исключая все прочие языческие народы. Однако это является лишь первой фазой духовно-воспитательной деятельности Господа, которую Он осуществляет в избранном Им малом, незначительном народе, Израиле, окруженном языческим миром. На самом деле, Отец Небесный не отделяет добрых от злых и посылает дождь Свой на праведных и неправедных и повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми. К такому отношению к ближним призывает нас Господь.
Во втором литургическом чтении из Первого послания святого апостола Павла к Коринфянам (3, 16-23) апостол настойчиво призывает верующих иметь уважение к своему телу, как к храму Духа Святаго, а также избегать мудрости мира сего, т.е. суеты и лукавства. Апостол пишет: «Разве вы не знаете, что вы храм Божий, и Дух Божий живет в вас? Если кто разорит храм Божий, того покарает Бог: ибо храм Божий свят; а этот храм – вы. Никто не обольщай самого себя. Если кто из вас думает быть мудрым в веке сем, тот будь безумным, чтобы быть мудрым. Ибо мудрость мира сего есть безумие пред Богом, как написано: «уловляет мудрых в лукавстве их»; и еще: «Господь знает умствования мудрецов, что они суетны». "Итак никто не хвались человеками; ибо всё ваше: Павел ли, или Аполлос, или Кифа, или мир, или жизнь, или смерть, или настоящее, или будущее, - всё ваше. Вы же Христовы, а Христос – Божий».
Прослушаем теперь читающийся сегодня отрывок из Евангелия от Матфея (5, 38-48), содержащий заповедь Иисуса о непротивлении злу и о любви к врагам: «Вы слышали, что сказано: «око за око и зуб за зуб». А Я говорю вам: не противься злому. Но кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую; кто захочет судиться с тобою и взять у тебя рубашку, отдай ему и верхнюю одежду; и кто принудит тебя идти с ним одно поприще, иди с ним два. Просящему у тебя дай, и от хотящего занять у тебя не отвращайся… Вы слышали, что сказано: «любви ближнего твоего и ненавидь врага твоего». А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас, да будете сынами Отца вашего Небесного; ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных. Ибо, если вы будете любить любящих вас, какая вам награда? Не то же ли делают и мытари? И если вы приветствуете только братьев ваших, что особенного делаете? Не так ли поступают и язычники? Итак, будьте совершенны, как совершен Отец ваш небесный».
------------------------------
В первой части Своей проповеди Иисус предостерегает нас от инстинктивной жажды мести, глубоко заложенной в человеческом сердце. Отметим, что ветхозаветное «око за око и зуб за зуб» на самом деле ограничивает слепую жажду мести, обуздывая инстинктивное, неразумное и безмерное воздаяние злом за зло. Новизна Христова заключается именно в том, что Господь призывает не к умеренности, а к превышению норм, к крайности, когда речь идет о любви, любви парадоксальной, не препятствующей лукавому, дающей злому то, что он требует, и просящему больше просимого, любви, не отказывающей в помощи ближнему, каким бы он ни был. Того, кто решил жить в духе Заповедей блаженства, Иисус призывает не воздавать злом за зло, но прощать в любых обстоятельствах, таким образом противостоя злу добром. Воистину, это – великая новизна, противоречащая логике мира сего, которой подчиняется человечество и сегодня. Только те, кто принимает эту новизну Христову, могут показать миру истинное Лицо Божие, проливать свет Божий на землю, погруженную во тьму заблуждения и греха.
Огромная сила непротивления злу способна преобразить мир. Иисус не требует невозможного, не предлагает нам утопии, но Своей собственной жизнью, Своей смертью и Воскресением показывает нам, что Богу всё возможно, так же как и нам - с помощью Его благодати. Конечно, сами по себе мы не в силах поступать так. Не сказал ли Христос: «Без Меня вы не можете делать ничего»? Но с Господом – всё нам возможно, как обещает Христос: «Истинно, истинно говорю вам: верующий в Меня дела, которые творю Я, и он сотворит, и больше сих сотворит.. ибо если чего попросите во имя Мое, Я то сделаю».
Следующая часть проповеди Иисуса Христа содержит новый закон любви к врагам, побеждающей ненависть. До сих пор Иисус указывал на два главных аспекта Божественного закона: с одной стороны, Иисус отвергает крайности зла (убийство, прелюбодеяние, лжесвидетельство), с другой же – Он устанавливает правила, легко исполнимые в обществе, в том, что касается развода, клятвы, воздаяния. Однако, как мы видим, Иисус коснулся самой сути Закона, т.е. его Источника, который Есть Бог, и Сам первый исполнил этот Закон любви. Отметим, что в Торе отсутствует предписание относительно ненависти к врагам. Так, во Второзаконии имеются некоторые соответствующие предписания, но относящиеся только к враждебно настроенным против Израиля нациям: «Не желай им мира и благополучия во все дни твои во веки…Обратил Господь, Бог твой, проклятие их в благословение тебе»… Итак, мы видим, что здесь не имеются в виду все враги, вообще. Иисус же ясно говорит, что к врагам и преследователям могут быть только два типа отношения: любовь и молитва. В самом деле, любовь к врагам выражается в молитве за них; судить же их будет милосердный Бог. Итак, любовь к ближнему проходит красной нитью через все призывы Христовы, о которых мы размышляли в предыдущие воскресенья. Да, любовь не вредит никому и охватывает всех, без исключения. Этому учит нас Иисус, призывая проникнуться такой любовью, в силу которой мы воистину становимся сынами Божиими, подлинными братьями между собой и основоположниками нового человечества, отвечающего своему призванию быть образом и подобием Божиими.
-------------------
В заключение Своей проповеди Иисус призывает учеников быть совершенными, как совершенен Отец их Небесный. Здесь говорится о важном Божественном свойстве, о котором мы упомянули в начале нашего размышления, т.е. о совершенстве и святости Божиих. Такое Божественное совершенство открывается человеку только в действии Божием. Не случайно упоминание Иисуса о том, что Бог посылает дождь на праведных и неправедных и велит солнцу Своему восходить над злыми и добрыми. Это показывает нам, что Бог, в Своей любви, не делает разделения между людьми, отличая добрых от злых, достойных от недостойных, преданных сынов от нечестивых. Как раз в таком отсутствии разделения между людьми и открывается нам совершенство Отца Небесного. Призывая нас быть совершенными, как совершенен Отец наш Небесный, Иисус на самом деле призывает нас подражать Отцу, любящему всех без исключения. К такому подражанию Богу зовет христиан и святой апостол Павел, который в Послании к Ефесянам пишет: «Итак, подражайте Богу, как чада возлюбленные, и живите в любви, как и Христос возлюбил нас и предал Себя за нас в приношение и жертву Богу, в благоухание приятное». Если мы действительно любим Бога, то мы стремимся делать то, что Ему угодно и приятно. Для Бога же нет ничего более приятного, чем то, когда мы оказываем любовь нашим братьям, т.е. тем, кого Он безмерно любит.
Всем искренне желающим следовать Христу приходилось задаться вопросом: не превышают ли требования Христовы наши человеческие возможности? Здесь необходимо напомнить, что последователь Христов, живущий по Евангелию, не только силится уподобиться Господу, но его самого уподобляет Христу действие Духа Святого. Следовательно, можно справедливо сказать, что его поведение является не только плодом ряда внешних норм, пусть даже возвышенных, но становится новым образом действия, рождающимся изнутри. Наряду с этим следует подчеркнуть, что изменения, производимые этим преображающим процессом, происходят не в ущерб неповторимой человеческой личности, но как раз посредством ее. Христианский идеал не нарушает оригинальности и неповторимости личности, но направляет к добру всю положительную энергию, заложенную в человеке. Итак, торжественная страница, содержащая Заповеди блаженства, становится реальностью тогда, когда между христианами и Духом Святым устанавливается полная синергия, тесное общение, т.е. когда мы полностью предоставляем Духу Святому действовать в нас и через нас, всегда внимая и следуя Его наитиям. Не мы, своими заслугами, достигаем святости, а Дух Божий освящает нас Своим действием. В заключение нашего размышления прославим милосердие Божие словами Псалма 102 ( 1-4, 8, 10, и 12-13): «Благослови душа моя Господа, и вся внутренность моя – святое имя Его. Благослови, душа моя, Господа, и не забывай всех благодеяний Его. Он прощает все беззакония твои. Исцеляет все недуги твои; избавляет от могилы жизнь твою, венчает тебя милостью и щедротами… Щедр и милостив Господь, долготерпелив и многомилостив. Не по беззакониям нашим сотворил нам, и не по грехам нашим воздал нам. Как далеко восток от запада, так удалил Он от нас беззакония наши. Как отец милует сынов, так милует Господь боящихся Его». Аминь.


При использовании материалов ссылка на русскую службу Радио Ватикана обязательна.








All the contents on this site are copyrighted ©.