2014-02-02 17:56:48

Месса Папы в праздник Сретения Господня и по случаю Всемирного дня посвященной Богу жизни: уникальная встреча между соблюдением закона и пророчеством


В центре посвящённой жизни должен быть всегда Иисус, – подчеркнул Папа Франциск во время Мессы праздника Сретения Господня и по случаю Всемирного дня посвященной Богу жизни.

Свечи, благословленные Папой, процессия в центре базилики Святого Петра, гимн, который воспевает сияющий свет и вечную славу Отца: так глубоко символично началась Месса по случаю Всемирного дня посвященной Богу жизни. В своей проповеди Папа размышлял над образом, предложенным Евангелием дня: Представлением Иисуса в Храм. Это событие, – сказал Папа, – можно назвать праздником "встречи между Иисусом и Его народом", но также и встречей между молодыми Марией и Иосифом с их младенцем и пожилыми Симеоном и Анной. Родители Иисуса, – отметил Папа, – "рады соблюдать заповеди Бога … они испытывают радость от того, что могут ходить в законе Господа!":

"Эти двое молодоженов только что обрели своего Младенца, и ими движет желание делать то, что предписано. Это не является чем-то поверхностным, чтобы чувствовать себя «в порядке», нет! Это сильное желание, глубокое, полное радости, как говорит о нем Псалом: «На пути откровений Твоих я радуюсь, как во всяком богатстве ... закон Твой — утешение мое»".

Пожилые же, говорит святой Лука, "были движимы Духом Святым". О Симеоне говорится, что "Он был муж праведный и благочестивый, чающий утешения Израилева". Об Анне сказано, что это была "пророчица", постом и молитвой служившая Богу:

"По сути, эти двое пожилых людей полны жизни! Они полны жизни, потому что вдохновляются Духом Святым, послушны Его деяниям, восприимчивы к Его призывам".

Поясняя глубокое значение этой встречи «между молодыми людьми, полными радости в соблюдении закона Господня, и стариками, исполненными радости через действие Святого Духа", Папа сказал:

"Это уникальная встреча между соблюдением закона Божия и пророчеством, где соблюдающими являются молодые, а пророчествующими - пожилые! В самом деле, если хорошо подумать, соблюдение Закона осуществляется под водительством Самого Духа, а пророчество движется по пути, обозначенном Законом. Кто больше Марии исполнен Святого Духа? Кто больше Нее послушен Его действию?".

Именно в свете этой евангельской сцены, – сказал Папа, – "мы смотрим на посвященную жизнь как на встречу со Христом":

"Он – на руках Марии и Иосифа – идет к нам, а мы идем к Нему, движимые Святым Духом. Но в центре всего – Он. Именно Он движет всем, Он привлекает нас к Храму, к Церкви, где мы можем встретиться с Ним, узнать Его, принять Его и обнять. (…) Наша встреча с Христом обрела свою форму в Церкви через харизму одного из Его свидетелей или свидетельниц. Это всегда поражает нас и побуждает благодарить Его. И в посвященной Богу жизни происходит встреча между молодыми и старыми, между соблюдением и пророчеством. Давайте не будем смотреть на них как на две противоположные реальности!".

«Вместо этого позволим Святому Духу вдохновлять их, – призвал Папа, – и знаком этого является радость: радость соблюдать, ходить в правиле жизни». С радостью "быть водимыми Духом, не быть суровыми и закрытыми, но всегда открытыми к голосу Бога, Который говорит, Который открывает, Который ведет и призывает нас идти к будущему":

"Хорошо, когда пожилые люди передают свою мудрость молодым; и для молодых полезно собирать это богатство опыта и мудрости и нести его в жизнь, а не хранить, как музейный экспонат. Нет, нет и нет: чтобы пользоваться им для решения проблем, которые жизнь ставит перед нами. Чтобы развивать его на благо своих монашеских общин и всей Церкви".


При использовании материалов ссылка на русскую службу Радио Ватикана обязательна.








All the contents on this site are copyrighted ©.