2013-12-25 12:20:13

Рождественское Послание Святейшего Отца Франциска Urbi et Orbi (Граду и Миру)


«Слава в вышних Богу, и на земле мир, в человеках благоволение» (Лк 2,14).

Дорогие братья и сестры в Риме и во всем мире, здравствуйте, поздравляю вас с Рождеством!
Я присоединяюсь к песне ангелов, явившихся пастухам Вифлеема в ночь, когда родился Иисус, – к песне, которая объединяет небо и землю, обращая к небу хвалу и славу, а к земле людей – пожелание мира.
Призываю всех присоединиться к этой песне: эта песнь – для каждого мужчины или женщины, которые бодрствуют в ночи, которые надеются на лучший мир, которые заботятся о других, стараясь смиренно исполнять свой долг.

Слава в вышних Богу!
Рождество призывает нас прежде всего к этому: воздать славу Богу, ибо Он благ, верен, милостив. В этот день я желаю всем узнать истинный лик Бога, Отца, даровавшего нам Иисуса. Я желаю всем почувствовать, что Бог близок, пребывать в Его присутствии, любить Его, поклоняться Ему.
И пусть каждый из нас воздает славу Богу прежде всего своей жизнью, – жизнью, посвященной любви к Богу и к братьям.

Мир людям.
Истинный мир, как мы знаем, заключается не в сохранении относительного равновесия между противоборствующими силами. Это вовсе не красивый “фасад”, за которым скрываются контрасты и разделения. Мир – это труд, которым нужно продолжать заниматься изо дня в день, исходя из дара Божия, из Его благодати, дарованной нам в Иисусе Христе.
Глядя на Младенца в яслях, на Младенца мира, вспомним о детях, – наиболее уязвимых жертвах войн, но вспомним также о пожилых, о подвергшихся насилию женщинах, о больных … Войны разрушают и ранят столько жизней!

Огромное число жертв в последние годы вызвал конфликт в Сирии, порождающий ненависть и месть. Продолжим молить Господа, дабы Он избавил сирийский народ от новых страданий, а конфликтующие стороны прекратили всякое насилие и гарантировали доступ к гуманитарной помощи. Мы видели, какой силой обладает молитва! И я очень рад, что сегодня к этой нашей мольбе о мире в Сирии присоединяются также верные разных религиозных конфессий. Давайте никогда не терять настойчивости в молитве! Настойчивости в том, чтобы говорить: Господи, даруй мир Твой Сирии и всему миру.

Даруй мир Центральноафриканской Республике, о положении в которой часто забывают люди. Но Ты, Господи, не забываешь ни о ком! И желаешь принести мир также в эту страну, терзаемую эскалацией насилия и нищеты, где множество людей лишены крова, воды, пищи, – лишены самого необходимого для жизни. Да установится социальное согласие в Южном Судане, напряженная ситуация в котором уже вызвала многочисленные жертвы и угрожает мирному сосуществованию в этом молодом государстве.

Христе, Князь мира, обрати повсюду сердца жестоких, дабы они сложили оружие и встали на путь диалога. Призри на Нигерию, раздираемую постоянными атаками, которые не щадят невинных и беззащитных. Благослови Святую Землю, которую Ты избрал для того, чтобы прийти в мир, и доведи до счастливого исхода мирные переговоры между израильтянами и палестинцами. Исцели раны возлюбленного Ирака, все еще страдающего от частых террористических актов.

Христе, Господь жизни, защити терпящих гонения ради Твоего имени. Даруй надежду и утешение перемещенным лицам и беженцам, особенно в регионе Африканского Рога и в восточной части Демократической Республики Конго. Соделай, чтобы мигранты, ищущие достойной жизни, встречали радушный прием и получали помощь. Пусть никогда больше не будет трагедий, свидетелями которых мы были в этом году, с многочисленными смертями в Лампедузе!

О Дитя из Вифлеема, тронь сердца тех, кто замешан в торговле людьми, дабы они осознали тяжесть этого преступления против человечества. Обрати взор Свой на множество детей, которых похищают, ранят и убивают в вооруженных конфликтах, и на тех, кого превращают в солдат, крадя у них детство.

Господь неба и земли, призри на нашу планету, которую жадность и эгоизм людей зачастую эксплуатирует исключительно в своих интересах. Помоги жертвам стихийных бедствий и защити их, особенно население Филиппин, тяжело пострадавшее от недавнего тайфуна.

Дорогие братья и сестры, в этом мире, в этой человечности ныне родился Спаситель, Который есть Христос Господь. Давайте ненадолго остановимся перед вифлеемским Младенцем, чтобы наше сердце умилилось над нежностью Бога и согрелось ею. Мы нуждаемся в Его ласках. Бог велик в Своей любви, хвала Ему и слава в веках! Бог есть мир: попросим Его помочь нам созидать этот мир каждый день, – в нашей жизни, в наших семьях, в наших городах и странах, во всем мире. Давайте позволим себе умилиться благостью Бога.


При использовании материалов ссылка на русскую службу Радио Ватикана обязательна.







All the contents on this site are copyrighted ©.