2013-12-23 10:07:03

Рубрика "Трудные вопросы". Неужели человек, потерпевший крах в браке, так и должен прожить всю жизнь в одиночестве?


ВОПРОС:
Неужели человек, потерпевший крах в браке, - особенно по вине супруга, - так и должен прожить всю жизнь в одиночестве? Где справедливость?

ОТВЕТ:
Когда супружество терпит крах, а разведенные супруги после этого выражают желание вступить в новый брак и приступать к Таинствам, то Церковь прежде всего анализирует, был ли действительным брак, заключенный с первым супругом. Нередко существуют причины, по которым этот брак признается недействительным (несостоятельным) или может быть расторгнут как «одобренный, но не завершенный».

О том, есть ли предпосылки для признания брака недействительным, можно узнать еще до подачи официального заявления, - проконсультировавшись с церковным судьей. Как правило, уже на этой стадии представитель церковного суда может с большой вероятностью определить, стоит ли начинать долгий процесс по признанию брака недействительным, - часто этот процесс остается безрезультатным, если нет необходимых предпосылок.

После процесса по признанию брака несостоятельным, при позитивном исходе, католик может вступить в действительный церковный брак.
Но во многих случаях первый брак оказывается действительным и не может быть расторгнут. В этом случае не может быть иного решения, кроме как раздельное проживание или гражданский развод, при котором брачные узы сохраняются, а значит, вступление в новый брак невозможно. В этом случае зарегистрированный в гражданских органах брак с канонической точки зрения будет незаконным и греховным. Допуская это, крещеные отлучают себя от Таинства Евхаристии.

Где же справедливость? – спрашивает наш собеседник.
Когда после неудачного опыта совместной жизни супруги расходятся, возможно, по вине одного из них, или же обоих, - то брачные узы перед Богом сохраняются. В данной ситуации отказ от повторного брака означает признать перед Богом действительность этих уз, которых никто – даже Папа – не может расторгнуть.

Слова Иисуса Христа на эту тему были предельно ясны: «В начале же создания, Бог мужчину и женщину сотворил их. Посему оставит человек отца своего и мать и прилепится к жене своей, и будут два одною плотью; так что они уже не двое, но одна плоть. Итак, что Бог сочетал, того человек да не разлучает. В доме ученики Его опять спросили Его о том же. Он сказал им: кто разведется с женою своею и женится на другой, тот прелюбодействует от нее; и если жена разведется с мужем своим и выйдет за другого, прелюбодействует». (Мк 10,6-12).

Многие задаются вопросом, почему Церковь не может преподавать Таинство Евхаристии разведенным, вступившим в новое сожительство или гражданский брак, а некоторые ждут, что в один прекрасный день очередной Папа предоставит им такую возможность. Эта надежда, это ожидание они обосновывают милосердием.

Здесь нужно заметить, что Церковь проявляет огромное милосердие по отношению к разведенным второбрачным. Во-первых, она не отлучает их от церковного общения, а, наоборот, всячески призывает посещать воскресную Мессу и причащаться Христа духовно; призывает их активно участвовать в жизни церковной общины, молиться, совершать дела милосердия, подчеркивая, что они должны в своей непростой ситуации чувствовать себя близкими сердцу Христа и Церкви.

Но при всем этом Церковь не может забыть слова Господа: «Кто разведется с женою своею и женится на другой, тот прелюбодействует». Это объективный факт, в который Церковь никоим образом не может вмешаться. Второбрачные, таким образом, объективно пребывают в ситуации продолжительного прелюбодеяния, и этот грех не позволяет приступать к Причастию, если человек в нем не раскается и не пообещает изменить свою жизнь.

Святое Причастие – это пища, которая дается верующему для того, чтобы укрепить его в верности обещаниям, данным в день венчания: поэтому, если бы второбрачные приступали к Причастию, то это было бы настоящим противоречием, поскольку в действительности они не живут данными Богу обещаниями и не имеют такого намерения.

Справедливо ли обрекать разведенного на одиночество? В данной ситуации, скорее, нужно говорить не об одиночестве, а о единении с Господом. Справедливо ли обрекать разведенного на жизнь в единении с Господом? Пусть каждый сам себе ответит на этот вопрос. Таинство Брака укореняет человеческую любовь в любви Христовой и является её продолжением. Поэтому повторный брачный союз будет изменой любви Христовой. Речь идет о том, чтобы продолжать любить своего супруга той любовью, какой Христос любит Свою Церковь. А Он любит её всегда, даже когда она или кто-то из её членов Ему изменяет.

Понять, почему разведенные призваны жить в единении с Богом, не вступая во второй брак, можно только при условии, если мы осознаем конечную цель нашей жизни, наше окончательное призвание к святости. Это можно также понять, если мы помним, что на этой земле - лишь наше временное пристанище. В конце концов, даже апостолам всё это было нелегко понять: не случайно в приведенном выше отрывке они еще раз переспрашивают Иисуса насчёт развода. И Господь терпеливо им все объясняет. Можно сказать, что Иисус здесь встает на сторону обиженного, оставленного, израненного, разведенного супруга: «В доме ученики Его опять спросили Его о том же. Он сказал им: кто разведется с женою своею и женится на другой, тот прелюбодействует от нее; и если жена разведется с мужем своим и выйдет за другого, прелюбодействует». (Мк 10,6-12)

При использовании материалов ссылка на русскую службу Радио Ватикана обязательна.








All the contents on this site are copyrighted ©.