2013-10-21 14:26:10

Месса Папы 21 октября: Бог дает нам блага, чтобы мы помогали другим


Жадность и привязанность к деньгам разрушает людей, разрушает семьи и отношения с другими, – сказал Папа Франциск На Мессе утром 21 октября в часовне Дома Св. Марфы. Призыв Папы заключался не в том, чтобы избрать бедность, но чтобы использовать богатства, которые дает нам Бог, для помощи нуждающимся.
Комментируя Евангелие дня, в котором некто из народа просит Иисуса вмешаться, чтобы решить вопрос наследства с братом, Папа размышлял над проблемой наших отношений с деньгами:

Это проблема каждого дня. Сколько разрушенных семей из-за проблемы денег: брат против брата, отец против сынаПривязанность к деньгам разрушает! Когда кто-то привязан к деньгам, он разрушает самого себя, разрушает семью! Деньги разрушают! Деньги служат для того, чтобы продолжать многие добрые дела, замыслы для развития человечества, но когда твое сердце привязано к ним, они тебя разрушают ”.

Иисус рассказывает притчу о богаче, который живет, собирая сокровища для себя, а не богатея в Бога. Предостережение Иисуса заключается в том, что нужно держать подальше от всякой жадности:

Именно это наносит вред: жадность по отношению к деньгам. Иметь всё больше и большеЭто ведет к идолопоклонству, разрушает твои отношения с другими! Не деньги, а отношение к ним называется жадностью. Потом ты заболеваешь от этой жадности, потому что она заставляет тебя думать только о деньгах. Она разрушает, приводит к болезниВ конце концов – это самое важное – жадность является орудием идолопоклонства, потому что она идет по пути, противоположному тому, по которому мы идем с Богом. Св. Павел говорит, что Иисус Христос, будучи богат, обнищал ради нас. Это и есть путь Бога: смиряться, склоняться, чтобы служить. И напротив, жадность ведет тебя по противоположному пути: будучи человеком бедным, ты делаешь себя Богом из тщеславия. Это идолопоклонство!”.

Поэтому, продолжил Папа, Иисус говорит нам такие суровые слова против привязанности к деньгам. Он говорит, что нельзя служить двум господам: и Богу, и деньгам. Он говорит, чтобы мы не беспокоились, что Бог знает, в чем мы имеем нужду, и призывает довериться с упованием Отцу, Который заставляет цвести лилии в поле и дает пропитание птицам. Богатый человек продолжает думать только о своем богатстве, но Бог говорит ему: “Безумный! в сию ночь душу твою возьмут у тебя!”. “Этот путь, противный пути Богу, – завершил Папа, – является безумием, он ведет далеко от жизни, разрушает всякое чувство человеческого братства”:

Господь указывает нам путь: это не путь бедности ради бедности. Нет! Все блага, которые у нас есть, Бог дает нам для того, чтобы помогать другим. И пусть сегодня останется в нашем сердце Слово Господа: ‘Смотрите, берегитесь любостяжания; ибо жизнь человека не зависит от изобилия его имения’”.



При использовании материалов ссылка на русскую службу Радио Ватикана обязательна.








All the contents on this site are copyrighted ©.