2013-10-01 11:19:13

05 ОКТЯБРЯ. Св. Фаустина Ковальская, дева


ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Вар 4, 5-12. 27-29
Дерзай, народ мой, памятник Израиля! Вы преданы язычникам не на погибель; но за то, что вы прогневали Бога, вы преданы врагам; ибо раздражили Сотворившего вас, принося жертвы бесам, а не Богу. Вы забыли питающего вас вечного Бога, а также огорчили и воспитавший вас Иерусалим, ибо он видел пришедший на вас гнев от Бога и говорил: «слушайте, сожители Сиона, Бог навёл на меня великую скорбь. Ибо я видел пленение сыновей моих и дочерей, которое навёл на них Вечный. Я питал их с радостью, а отпустил с плачем и горестью. Никто не радуйся о мне, вдовствующем и оставленном многими; я опустел за грехи детей моих, ибо они уклонились от закона Божия. Дерзайте, дети, и взывайте к Богу, ибо о вас помнит Тот, Кто навёл на вас это. Какова была решимость ваша, чтобы удалиться от Бога, увеличьте её в десять раз, чтобы обратиться и искать Его. Ибо Тот, Который навёл на вас сии бедствия, наведёт на вас вечное веселье со спасением».


Толкование
Несчастья израильского народа – как сказали бы мы сегодня – не являются плодом ошибочных политических или дипломатических решений. Они являются следствием одной-единственной, но очень серьезной причины: неверности народа, который отдалился от Бога, оставив распахнутой дверь бесконечному ряду проклятий и несчастий. Осознание этого уже является великим актом смирения, но его недостаточно: нужно также решиться, изменить путь и вернуться назад, чтобы вновь приблизиться к той Божьей любви, от которой мы отказались с такой легкостью. Всякий раз, как ты приступаешь к Таинству Примирения, Бог прощает тебя с великой щедростью. Но делаешь ли ты что-то, чтобы снова приблизиться к Нему? Стараешься ли избегать греха?



ЕВАНГЕЛИЕ Лк 10, 17-24
В то время: Семьдесят учеников возвратились с радостью и говорили: Господи! и бесы повинуются нам о имени Твоём. Он же сказал им: Я видел сатану, спадшего с неба, как молнию. Се, даю вам власть наступать на змей и скорпионов и на всю силу вражью; и ничто не повредит вам. Однако тому не радуйтесь, что духи вам повинуются; но радуйтесь тому, что имена ваши написаны на небесах. В тот час возрадовался духом Иисус и сказал: славлю Тебя, Отче, Господи неба и земли, что Ты утаил сие от мудрых и разумных и открыл младенцам. Да, Отче! Ибо таково было Твоё благоволение. И, обратившись к ученикам, сказал: всё предано Мне Отцом Моим; и кто есть Сын, не знает никто, кроме Отца, и кто есть Отец, не знает никто, кроме Сына, и кому Сын хочет открыть. И, обратившись к ученикам, сказал им особо: блаженны очи, видящие то, что вы видите! Ибо сказываю вам, что многие пророки и цари желали видеть, что вы видите, и слышать, что вы слышите, и не слышали.



Толкование
Несомненно, способность совершать чудеса – это великий дар. Но это не гарантирует, что человек, обладающий таким даром, последует за Господом до конца, и Иуда Искариот является тому примером; следовательно, важно что-то другое, и Иисус поясняет значение этого, когда говорит, что для учеников действительно важно то, что их имена написаны на небесах. Что означает это выражение? Используя его, Иисус утверждает, что ученики пребывают в сердце Бога; то есть они блаженны не потому, что творят чудеса, а потому, что находятся в глубоких личных отношениях с Отцом небесным. Разве это не утешительно и для нас? Может быть, мы никогда не будем совершать чудеса, но важно то, что наши имена, то есть наша история и вообще всё о нас хранится в глубинах сердца Бога.


При использовании материалов ссылка на русскую службу Радио Ватикана обязательна.








All the contents on this site are copyrighted ©.