2013-08-13 14:45:08

Папа Франциск о Павле VI


21 июня исполнилось 50 лет со дня избрания Папы Павла VI. В связи с этим в Ватикан, с паломничеством в рамках Года Веры, прибыло более пяти тысяч верных из итальянской епархии Брешиа, с родины Джованни Монтини, которых Папа Франциск принял на аудиенции. Поблагодарив паломников и духовенство Брешии за возможность разделить с ними воспоминания о Слуге Божием Павле VI, их великом земляке, Папа сказал:
"Многое мне бы хотелось сказать и вспомнить об этом великом Папе. Думая о нем, я ограничусь тремя главными аспектами, нашедшими отражение в его свидетельстве и учительстве, предоставив его страстным словам проиллюстрировать их: это любовь ко Христу, любовь к Церкви и любовь к человеку. Эти три аспекта были смыслом жизни, а также вдохновением Павла VI.
1. Павел VI умел свидетельствовать в трудные годы о вере в Иисуса Христа. Все еще звучит, живее, чем когда-либо, его мольба: “Мы нуждаемся в Тебе, Христе!”. Да, Иисус больше чем когда-либо нужен сегодняшнему человеку, сегодняшнему миру, потому что в «пустынях» мирских городов Он говорит нам о Боге, открывает нам Его лик. Всепоглощающая любовь к Христу видна на протяжении всей жизни Монтини, даже в выборе имени при избрании Папой, которое он объяснил так: это апостол, «превыше всего любивший Христа, апостол, который превыше всего желал и старался изо всех сил нести Евангелие Христа всем народам; который принес в жертву свою жизнь ради любви ко Христу» (Проповедь 30 июня 1963). И эта же всеобъемлемость проявилась в нем на Соборе, в речи открытия второй сессии в базилике св. Павла вне стен, когда он указал на грандиозную мозаику, на которой Папа Гонорий III изображен в крошечных пропорциях лежащим у ног величественной фигуры Христа. Такой была и сама ассамблея Синода: у ног Христа, чтобы служить Ему и Его Евангелию.
Глубокая любовь к Христу не для того, чтобы обладать Им, но чтобы возвещать Его. Вспомним его страстные слова в Маниле: «Христос! Да, я ощущаю потребность возвещать Его, я не могу молчать о Нем! … Он открывает нам Бога невидимого, Он первенец всякого творения, Он основа всего сущего; Он Учитель человечества, Он Искупитель; … Он – сердце истории и мира; Он есть Тот, Кто знает нас и любит; Он – спутник и друг нашей жизни; Он – человек скорбей и надежды; Он Тот, Кто должен прийти, и Кто должен однажды стать нашим Судией и, мы надеемся, непреходящей полнотой нашего бытия, нашего счастья» (Проповедь 27 ноября 1970. Эта страстная речь является поистине великой. Признаюсь вам: эта речь в Маниле, а также речь в Назарете стали для меня духовной силой, они были очень полезны мне в жизни.
И я возвращаюсь к этой речи, вновь и вновь, потому что для меня важно слышать это слово Павла VI сегодня. А мы: имеем ли мы такую же любовь ко Христу? Является ли Он средоточием нашей жизни? Свидетельствуем ли мы Его в наших каждодневных делах?
2. Второй пункт: любовь к Церкви, любовь страстная, любовь всей жизни, радостная и мучительная, выраженная с самой первой его энциклики, Ecclesiam suam. Павел VI пережил сполна страдания Церкви после II Ватиканского Собора, свет, надежды, напряжения. Он любил Церковь, и отдавал себя ей без остатка. В «Мыслях о смерти» он писал: «Мне бы хотелось обнять ее, приветствовать, любить ее в каждом человеке, составляющем ее тело, в каждом епископе и священнике, которые помогают ей и направляют ее, в каждой душе, которая живет ею и прославляет ее». А в Завещании он обращается к ней с такими словами: «Прими с моим благословляющим приветствием мой высший акт любви!». Это сердце истинного пастыря, подлинного христианина, человека, способного любить! Павел VI имел четкое видение Церкви как Матери, несущей Христа и ведущей к Христу. В апостольском обращении «Evangelii nuntiandi» – для меня это величайший пастырский документ, написанный по сей день – он задавал этот вопрос: «Чувствует ли себя Церковь – после собора, который на данном отрезке истории был для нее Божьим часом, а также благодаря ему – более приспособленной к тому, чтобы возвещать Евангелие и доносить его до человеческого сердца в духе убежденности, духовной свободы и действенности?» (8 декабря 1975, н. 4). И продолжал: «Действительно ли Церковь укоренена в сердце мира, оставаясь при этом достаточно свободной и независимой для обращения к миру? Свидетельствует ли она о своей солидарности с людьми, и в то же время – с Божиим Абсолютом? Становится ли она более ревностной в созерцании и поклонении и в то же время более усердной в миссионерской, благотворительной, освободительной деятельности? Умножает ли она усилия в поисках утверждения полного единства христиан, что делает более действенным общее свидетельство – “ да уверует мир?”» (там же, н. 76). Это вопросы, обращенные также к нашей сегодняшней Церкви, ко всем нам; мы все обязаны ответить, и поэтому следовало бы спросить себя: действительно ли мы являемся Церковью, единой с Христом, чтобы выйти и возвещать Его всем, также и особенно тем, что я называю “окраинами жизни”, или мы закрыты в себе, в своих группах, в наших отдельных церквушках? Или мы любим большую Церковь, Церковь-Мать, Церковь, которая посылает нас в миссию и заставляет открыться к ближнему?

3. И третий элемент: любовь к человеку. Он также связан с любовью к Христу: та же самая страсть к Богу побуждает нас идти навстречу другому человеку, уважать его, признавать его, служить ему. В последней сессии II Ватиканского Собора Павел VI произнес речь, перечитывая которую, каждый раз поражаешься. Особенно там, где он говорит о внимании Собора к современному человеку. И он сказал так: «Мирской, светский гуманизм проявил себя в конце концов во весь свой чудовищный рост и, в определенном смысле, бросил вызов Собору. Религия Бога, ставшего Человеком, столкнулась с религией человека, возомнившего себя богом. Что произошло? Стычка, борьба, проклятие? Это могло быть, но не произошло. Древняя история самарянина стала парадигмой духовности Собора. Его пронизывала огромная симпатия. Открытие человеческих нужд… Воздайте ему должное по крайней мере за это, вы, современные гуманисты, отрицатели трансцендентности высших вещей, и признаете наш новый гуманизм: мы также, больше, чем все, являемся поклонниками человека» (Проповедь 7 декабря 1965). И, бросая глобальный взгляд на работу Собора, Павел VI отмечал: «Все это богатство учения направлено исключительно на то, чтобы служить человеку. Человеку, скажем, во всех его состояниях, во всякой его болезни, во всякой его нужде. Церковь, можно сказать, объявила себя служанкой человечества» (там же, 57). И это тоже дает нам сегодня свет, в этом мире, где отрицают человека, где предпочитают идти по пути гностицизма, по пути пелагианства, либо по пути “без плоти”, – бесплотного бога, – или “без Бога” – безбожного человека-прометея. Мы в наше время можем сказать то же самое, что говорил Павел: Церковь – служанка человека, Церковь верует в Христа, Который пришел во плоти, и поэтому она служит человеку, любит человека, верит в человека. Таким было вдохновение великого Павла VI.
Дорогие друзья, нам полезно собраться вместе во имя преподобного Слуги Божия Павла VI! Его свидетельство питает в нас огонь любви к Христу, любви к Церкви, питает наше рвение возвещать Евангелие сегодняшнему человеку, делая это с милосердием, с терпением, с мужеством, с радостью. За это я еще раз благодарю вас. Вверяю всех вас Деве Марии, Матери Церкви, и от всего сердца благословляю вас, вместе с вашими родными, прежде всего с детьми и больными".

При использовании материалов ссылка на русскую службу Радио Ватикана обязательна.








All the contents on this site are copyrighted ©.