2013-07-29 12:49:16

Трудные вопросы. Выпуск 81. Грех ли, уезжая на выходные, пропускать Святую Мессу?


ВОПРОС:
Летом мне часто приходится уезжать куда-нибудь на выходные, не имея возможности участвовать в Святой Мессе. Является ли это тяжким грехом?

ОТВЕТ:
Предписание участвовать в Святой Мессе в воскресные и праздничные дни является строгим, то есть его неисполнение – тяжкий грех, не исповедав которого невозможно в дальнейшем приступать к Святому Причастию.
Неоднократно упоминая об обязанности верующих участвовать в Мессе по воскресеньям и предписанным праздникам, Катехизис Католической Церкви утверждает: «Верные обязаны участвовать в Евхаристии в дни предписанных праздников, если они не освобождены от этого обязательства по серьезной причине (например, болезнь или уход за грудным ребенком) или если их священник не снял с них обязательство» (ККЦ 2181). Далее говорится: «Те, кто сознательно не выполняют этого обязательства, совершают тяжкий грех».

В христианстве почитание воскресного дня и предписанных праздников всегда считалось одной из главных потребностей христианской жизни. Воскресная Литургия – это участие в жизни общины и свидетельство веры в воскресшего Господа.
Св. Игнатий Антиохийский, живший во II столетии, писал: «Кто не появляется в (церковном собрании), тем овладела гордыня, и он уже сам себя осудил».
Поместный Эльвирский собор, прошедший в IV веке, гласил: «Кто проживает в городе и не приходит в Церковь в течение трех воскресений, должен быть отлучен на некоторое время, дабы было заметно порицание» (правило 21 Эльвирского собора).
То же самое предписывают правила Сардикийского и Агдского соборов (соответственно в IV и VI веках).
В одном из посланий, посвященных воскресному дню, - “Dies domini” - Папа Иоанн Павел II писал: «Эти постановления поместных Соборов привели к повсеместному обычаю, обязательный характер которого воспринимался как нечто вполне естественное (…) Это законоположение обычно понималось как налагающее весьма серьезную обязанность: таково учение Катехизиса Католической Церкви – и нетрудно понять, почему, если мы учитываем, сколь жизненно важно воскресенье для христианской жизни” (47).
Безусловно, нельзя сказать, что нарушение автором вопроса заповеди о почитании воскресного дня объясняется презрением к предписаниям Церкви или ленью. Тем не менее это признак того, что Господь не находится на первом месте в жизни, что мы не любим Его всем сердцем и всеми силами.
Речь идет о пересмотре шкалы ценностей.
Приведем в пример нашего почти современника – блаженного Пьера Джорджо Фрассати. Он был увлечен походами в горы. Читаем в одном из его писем: «Каждый день, который проходит, я страстно влюбляюсь в горы, они меня очаровывают»; «Я хотел бы проводить в горах целые дни, созерцая в их чистом воздухе величие Творца». Любовь Пьера Джорджо Фрассати к горам действительно колоссальна. Но если походы в горы не гарантировали ему возможности участия в Святой Мессе, он отказывался от этих прогулок. Причащение Господа Иисуса Христа было его жизненной потребностью, он не мог без этого жить.
Если есть возможность, то было бы прекрасно сочетать воскресные прогулки и походы со Святой Мессой. Конечно, такая возможность есть далеко не у всех и не всегда. Но человек, для которого действительно любовь к Богу находится на первом месте, найдет способ провести выходные так, чтобы не лишать себя Евхаристии.
Заметим, что автор вопроса говорит именно о «выходных», а не о воскресенье. Между этими двумя понятиями есть большая разница. «Выходные» - это дни, свободные от работы и учебы, предназначенные для отдыха, укрепления сил. Воскресенье же – это день Господень, освященный Им Самим и посвященный Ему. Это должно стать ориентиром для жизни христианина.
Наше стремление провести побольше времени с семьей, посвятить его ближним, никоим образом не может противоречить основному смыслу дня Господня. Конечно, бывают ситуации, когда наши близкие не разделяют нашей веры и не участвуют вместе с нами в Евхаристии. Каждый случай сугубо индивидуален, но любовь Бога стоит определенных жертв. Наоборот, наше участие в воскресной Мессе, наше причащение Христовых тайн преобразит не только нас, но и наши отношения с самыми близкими людьми, даже если они не полностью или совсем не разделяют нашу веру.
В конце концов, можно организовать семейный отдых так, чтобы иметь возможность участвовать в Святой Мессе в субботу вечером или в воскресенье вечером – в заключение двухдневного уикенда.
Подводя итог, нужно все же отметить еще раз, что когда католик не участвует в Святой Мессе воскресенья и предписанных праздников, он совершает тяжкий грех. Если мы уезжаем на выходные, зная, что это будет препятствовать участию в Евхаристии, этот грех совершается сознательно. Его нужно исповедовать, и имея его на душе, нельзя приступать к Причастию. Разумеется, бывают случаи, когда мы планируем участвовать в воскресной Мессе в месте отдыха, но вопреки нашим ожиданиям оказывается, что такой возможности там нет. В таком случае, хотя речь идет о тяжкой материи, мы не несем ответственности за нарушение заповеди и можем приступать к Святому Причастию на следующей Мессе.


При использовании материалов ссылка на русскую службу Радио Ватикана обязательна.








All the contents on this site are copyrighted ©.