2013-07-27 09:41:52

"Нет такого креста в нашей жизни, которого не разделяет с нами Господь": слово Папы Франциска после Via Crucis с молодежью


Дорогие молодые люди!
Мы пришли сегодня сюда, чтобы следовать за Иисусом на Его пути страдания и любви, на пути Креста, который является одним из важнейших моментов Всемирного Дня Молодежи. В конце Юбилейного Года Искупления блаженный Иоанн Павел II пожелал доверить его вам, молодым, говоря: «Несите его в мир как знак любви Иисуса к человечеству и возвещайте всем, что только во Христе умершем и воскресшем есть спасение и искупление» (Слова к молодежи [22 апреля 1984]: Insegnamenti VII, 1 [1984], 1105). С тех пор Крест прошел по всем континентам и пересек множество разных миров человеческого существования, почти пропитавшись жизненными ситуациями многих молодых людей, которые видели и несли его. Никто не может прикоснуться к Кресту Иисуса, не оставив на нем что-то своего и не взяв что-то от Креста Иисуса в свою жизнь. Я бы хотел, чтобы сегодня, сопровождая Господа, в ваших сердцах нашли отклик три вопроса: что оставили в Кресте вы, дорогие юноши и девушки из Бразилии, за эти два года, пока он пересекал вашу огромную страну? И что оставил Крест Иисуса в каждом из вас? И, наконец, чему учит этот Крест в нашей жизни?

Древнее предание Римской Церкви гласит, что апостол Петр, покидая город, спасаясь от преследований Нерона, увидел Иисуса, идущего в противоположном направлении и, поразившись этому, спросил: «Господи, куда Ты идешь?». Ответом Иисуса было: «Я иду в Рим, чтобы быть распятым снова». В тот момент Петр понял, что он должен был следовать за Господом с мужеством, до конца, но прежде всего он понял, что никогда не был одинок в пути; с ним всегда был Иисус, Который из любви к нему принял смерть на Кресте. Вот, Иисус со Своим Крестом проходит по нашим дорогам, чтобы взять на Себя наши страхи, наши проблемы, наши страдания, даже самые глубокие. Через Крест Иисус соединяется с молчанием жертв насилия, которые больше не могут кричать, особенно невинных и беззащитных; через него Иисус соединяется с семьями, которые переживают трудности, которые оплакивают потерю своих детей или страдают, видя их жертвой такого искусственного рая, как наркотики; через него Иисус соединяется со всеми людьми, которые страдают от голода в мире, где каждый день выбрасываются тонны продовольствия; через него Иисус соединяется с теми, кто терпит гонения за религию, идеи или просто за цвет своей кожи; через него Иисус соединяется со множеством молодых людей, утратившим доверие к политическим институтам, потому что они видят эгоизм и коррупцию, или которые потеряли веру в Церковь и даже в Бога из-за непоследовательности христиан и служителей Евангелия. В Кресте Христа есть страдание, грех человека, в том числе и наш, и Он принимает все с распростертыми объятиями, взваливает на Свои плечи наши кресты и говорит: Смелее! Ты не один несешь их! Я несу их с тобой, Я победил смерть и пришел, чтобы дать тебе надежду, чтобы дать тебе жизнь (ср. Ин 3,16).

Таким образом, мы можем ответить на второй вопрос: что оставил Крест в тех, кто видел его, в тех, кто к нему прикоснулся? Что он оставляет в каждом из нас? Он оставляет благо, которое никто не может нам дать: уверенность в непоколебимой любви Бога к нам. Столь великой любви, что она входит в наш грех и прощает его, входит в наши страдания и дает нам силы их перенести, входит даже в смерть, чтобы победить ее и спасти нас. В Кресте Христовом заключена вся любовь Бога, Его бесконечное милосердие. Этой любви мы можем доверять, в нее мы можем верить. Дорогие юноши и девушки, давайте доверять Иисусу, давайте полностью вверим себя Ему (ср. энциклика Lumen Fidei, 16)! Только во Христе умершем и воскресшем мы находим спасение и искупление. Когда мы с Ним, зло, страдание и смерть не имеют последнего слова, потому что Он дает нам надежду и жизнь: Он превратил Крест из орудия ненависти, поражения и смерти в знак любви, победы и жизни.

Первым именем, данным Бразилии, было как раз «Terra de Santa Cruz», «Земля Святого Креста». Крест Христов был установлен более пяти веков назад не только на бразильском берегу, но и в истории, в сердцах и в жизни народа Бразилии и за ее пределами. Здесь мы остро чувствуем страдающего Христа как одного из нас, Того, Кто разделяет наш путь до конца. Нет такого креста в нашей жизни, большого или маленького, которого не разделяет с нами Господь.

Но Крест Христов призывает нас также «заразиться» этой любовью и тем самым учит всегда смотреть на другого с милосердием и любовью, особенно на тех, кто страдает, кто нуждается в помощи, тех, кто ожидает слова или жеста; он учит забывать о себе, о своих интересах, чтобы пойти им навстречу и протянуть руку. Сколько лиц сопровождало Иисуса на Его пути на Голгофу: Пилат, Симон Киринеянин, Мария, женщины ... Мы тоже можем оказаться в глазах других как Пилат, который не смеет идти против течения, чтобы спасти жизнь Иисуса, и умывает руки. Дорогие друзья, Крест Христов учит нас быть, как Симон Киринеянин, который помогает Иисусу нести тяжелое древо, как Мария и другие женщины, которые не боятся сопровождать Иисуса до конца с любовью и нежностью. А ты, каков ты, - как Пилат? Как Симон Киринеянин? Как Мария?

Дорогие юноши и девушки, давайте понесем к Кресту Христову наши радости, наши страдания, наши неудачи; мы найдем открытое сердце, которое понимает нас, прощает, любит нас и призывает нести эту же любовь в нашу жизнь, любить всех наших братьев и сестер той же любовью. Да будет так!


При использовании материалов ссылка на русскую службу Радио Ватикана обязательна.








All the contents on this site are copyrighted ©.