2013-07-26 17:21:40

"Бабушки и дедушки сообщают наследие человечности и веры". Слова Папы перед чтением молитвы Angelus в архиепископстве Рио


Дорогие братья и друзья!
Воздаю благодарение Божественному Провидению за то, что оно направило мои стопы сюда, в Сан-Себастьян-до-Рио-де-Жанейро. Благодарю от всего сердца монс. Орани, а также вас за горячий прием, которым вы проявляете вашу любовь к Преемнику Петра. Я бы хотел, чтобы мой визит в город Рио обновил во всех любовь ко Христу и к Церкви, радость быть соединенными с Ним и принадлежать Церкви, а также обязательство жить верой и свидетельствовать о ней.
Прекрасным народным выражением веры является молитва Angelus
[в Бразилии – Час Марии]. Эту простую молитву читают в три конкретных момента дня, отмечающих ритм нашей повседневной деятельности: утром, в полдень и на закате. Но эта молитва важна; призываю всех читать ее, добавляя Ave Maria. Она напоминает нам о светлом событии, изменившем историю: о Воплощении, о том, что Сын Божий стал человеком в Иисусе из Назарета.
Сегодня Церковь празднует память родителей Пресвятой Девы Марии, бабушки и дедушки Иисуса: святых Иоакима и Анны. В их доме пришла в мир Мария, принеся с Собой уникальную тайну Непорочного Зачатия; в их доме Она росла, окруженая любовью и верой; у них в доме Она научилась слушать Господа и следовать Его воле. Святые Иоаким и Анна являются частью длинной цепи, которая передала любовь к Богу, в тепле семейного очага, Марии, принявшей в Свое лоно Сына Божия и подарившей Его миру, подарившей Его нам. Вот она, ценность семьи, привилегированного места передачи веры! Глядя на семью, я бы хотел подчеркнуть одну вещь: сегодня, в праздник святых Иоакима и Анны, в Бразилии, как и в других странах, отмечается праздник бабушек и дедушек. Как они важны в жизни семьи, для того, чтобы сообщать наследие человечности и веры, которое является насущным для любого общества! И как важны встреча и диалог между поколениями, особенно внутри семьи. Документ Апаресиды
напоминает нам об этом: «Дети и пожилые составляют будущее народов; дети – потому что они поведут вперед историю, пожилые – потому что они передают опыт и мудрость своей жизни» (н.
447). Эти отношения, этот диалог между поколениями являются сокровищем, которое следует беречь и питать!
В этот Всемирный День Молодежи молодые желают приветствовать бабушек и дедушек. Они приветствуют их с большой любовью и благодарят их за свидетельство мудрости, которое они непрерывно дают нам.
И теперь, на этой площади, на прилегающих улицах, в домах, которые переживают вместе с нами этот момент молитвы, давайте почувствуем себя одной большой семьей и обратимся к Марии, чтобы Она хранила наши семьи, сделала их очагами веры и любви, где ощущается присутствие Ее Сына Иисуса.

При использовании материалов ссылка на русскую службу Радио Ватикана обязательна.








All the contents on this site are copyrighted ©.