2013-07-10 12:21:36

Индульгенция Всемирного Дня Молодежи: «Дар благодати, исходящий из материнского сердца Церкви»


Папа Франциск объявил о полной и частичной индульгенциях для тех, кто примет участие в XXVIII Всемирном Дне Молодежи. Напомним, что он будет проходить в Рио-де-Жанейро с 22 по 28 июля на тему «Идите и научите все народы», - вдохновленную словами Иисуса из 28 главы Евангелия от Матфея. Соответствующий декрет об индульгенциях обнародован Апостольским пенитенциарием. Индульгенцию можно получить при обычных условиях: необходимо приступить к Исповеди, Причастию и помолиться о нуждах Святейшего Отца. Она распространяется и на тех, кто не смогут приехать в Рио-де-Жанейро и примут духовное участие в богослужениях Всемирного Дня Молодежи с помощью средств массовой информации.
Индульгенция – это не отпущение грехов, как ошибочно заявляют некоторые СМИ. Индульгенция - это отпущение перед Богом временной кары за грехи, вина за которые уже изглажена в Таинстве Исповеди. Грех влечет за собой двойное последствие. Тяжкий грех лишает нас общения с Богом и тем самым закрывает доступ к вечной жизни: это «вечная кара за грех». С другой стороны, любой грех, даже малый, ведет к неупорядоченной привязанности к творениям, и от этой привязанности необходимо очиститься либо на земле, либо после смерти, в состоянии, называемом Чистилищем. Это очищение освобождает от того, что называется «временной карой» за грех. Обе эти кары не должны пониматься как месть Бога, поражающая извне; ибо они вытекают из самой природы греха. Обращение, порожденное горячей любовью, может привести к полному очищению грешника, так что ему не придется уже претерпеть никакой кары. Индульгенция дается Церковью, которая имеет от Иисуса Христа власть связывать и разрешать. Тем самым она действует во благо христианина и открывает перед ним сокровище заслуг Христа и святых, чтобы верующий получил от милосердного Отца отпущение временной кары за грехи.

Регент Апостольской пенитенциарии монсеньор Кшиштоф Ныкель пояснил, что означают полная и частичная индульгенции, объявленные Папой Франциском. Папа желает, чтобы Всемирный День Молодежи стал для юношей и девушек благодатным моментом, когда они смогут почувствовать величие и красоту милосердной любви Бога. Посредством индульгенции молодые люди могут обрести желаемые плоды освящения.
Основным условием для стяжания индульгенции является полное отчуждение от греха, в том числе и обыденного, повседневного. Если нет этого основного условия, абсолютного отвержения греха и искреннего покаяния, то индульгенция не будет полной, а лишь частичной. Во-вторых, необходимо приступить к Таинству Покаяния, к Святому Причастию, помолиться о нуждах Святейшего Отца и, наконец, выполнить то, в связи с чем была объявлена индульгенция (в данном случае участие во Всемирном Дне Молодежи).
Полная индульгенция может быть получена один раз в день, за исключением того случая, когда вторую индульгенцию верующий получает за усопшего.
Таким образом, по случаю Дня Молодежи полную индульгенцию можно получить в любой день с 22 по 29 июля, участвуя в богослужениях и молитвенных встречах. Помимо основных условий, верующие должны прочитать молитву «Отче наш», Символ веры и молитвы к Пресвятой Богородице.
Что касается частичной индульгенции, то есть частичного отпущения временной кары за грехи, то ее могут получить верующие всякий раз, когда, сокрушаясь о своих грехах, они возносят искренние молитвы к Богу, завершая их официальной молитвой Всемирного Дня Молодежи, обращенной к Пресвятой Богородице Апаресиды, а также молитвой о заступничестве других небесных покровителей молодежного форума. Эта молитва – о том, чтобы молодые люди могли укрепиться в вере и святости жизни.
Получение полной и частичной индульгенции зависит от внутренней расположенности верующего.
По мнению регента Апостольской пенитенциарии, индульгенции Всемирного Дня Молодежи помогут его участникам с большим доверием приступать к Таинству Исповеди. Папа Франциск неоднократно в своих обращениях увещал возвратиться к Господу, не бояться просить у Него прощения, бежать от всякого искушения и от привязанности ко злу и греху.. Папа призывает искать прибежище в милосердной любви Бога. «Современная молодежь подвергается разнообразным искушениям, - подчеркнул монс. Ныкель, - это и легкие доходы, и алкоголь, наркотики, беспорядочный секс. Она должна осознать разрушительную силу греха, сделать выбор и полностью отдалиться от него, открываясь благодатной и благотворной силе милосердия Отца».
В ответ на критику или скептицизм по отношению к практике индульгенций монсеньор Ныкель замечает: миссия Церкви состоит в том, чтобы возвещать всему миру любовь Бога, сделавшегося видимым в Иисусе Христе. Дар индульгенции вписывается именно в эту миссию Церкви, провозглашающей спасение. Индульгенция – это отпущение временной кары за грехи, которые уже прощены в Таинстве Исповеди. Индульгенция – это дар благодати, исходящий из материнского сердца Церкви, из сокровищницы Нашего Господа, Его Пресвятой Матери и всех святых. Индульгенция является конкретным выражением Божественного милосердия и оказывает благотворное влияние на верующего.


При использовании материалов ссылка на русскую службу Радио Ватикана обязательна.








All the contents on this site are copyrighted ©.