2013-07-08 14:04:40

"Будьте людьми молитвы и миссии": встреча Папы Франциска с семинаристами, послушниками и послушницами


Вносить вклад в «Церковь, верную пути, указанному Иисусом», быть людьми молитвы и миссии призвал Папа Франциск молодежь, вставшую на путь призвания. В субботу 6 июля Святейший Отец встретился в Зале Павла VI с участниками паломничества семинаристов, послушников и послушниц, организованного Папским советом по новой евангелизации в рамках Года Веры.

Во время встречи, которая превратилась в диалог между отцом и детьми, Папа Франциск пояснил своим молодым слушателям, что значит сказать «да» Христу навсегда, и предостерег от опасности «культуры временного»:

"Я не виню вас, виновата эта культура временного, которая бьет по всем нам, потому что она приносит вред: сделать окончательный выбор сегодня очень трудно. В мое время это было легче, потому что культура способствовала окончательному выбору на всю жизнь - как в супружеской жизни, так и в посвященной жизни или священстве. Но в сегодняшнюю эпоху окончательный выбор сделать не просто. Мы являемся жертвами культуры временного".

Призвание – добавил Папа – это прежде всего радость, которая рождается не от обладания последней моделью смартфона, более мощным скутером или модной машиной:

"Мне больно, когда я вижу священника или монахиню на машине последней модели: это невозможно! Так нельзя! Я понимаю, что машина необходима, потому что нужно многое делать и передвигаться ... Но почему не на более скромной, а? А если вам нравится та красивая, вспомните, сколько детей умирают от голода. Хотя бы только об этом!".

Радость рождается от чего-то другого, “с чем вы находитесь в контакте и чего не можете игнорировать», – подчеркнул Папа Франциск:

"Это способность услышать: «Ты важен для меня», - и не обязательно в словах. Именно это Бог дает нам понять. Призывая вас, Бог говорит: «Ты важен для Меня, Я люблю тебя, Я рассчитываю на тебя". В понимании и ощущении этого заключается секрет нашей радости. Чувствовать себя любимыми Богом, чувствовать, что для Него мы не безликая масса, не числа, а личности, и чувствовать, что это именно Он призывает нас. Стать священником, монахом, монахиней – это в первую очередь не наш выбор, но ответ на призыв, на призыв любви".

Это способность радоваться и уметь заражать своей радостью окружающих, потому что “не может быть святости в печали”:

«Когда встречаешь семинариста, священника, монахиню, послушницу с кислым лицом, грустных, кажется, что на свою жизнь они набросили тяжелое мокрое одеяло и через силу бредут под его тяжестью. Значит, с ними что-то не в порядке! Прошу вас, пожалуйста, не будьте монахинями и священниками с кислыми лицами людей, наевшихся перца чили с уксусом!».

Далее Папа указал молодым на обет целомудрия, “путь, который достигает своей зрелости в пастырском отцовстве и материнстве”:

"Вы – семинаристы, монахини – посвящаете свою любовь Иисусу, большую любовь; ваше сердце – для Иисуса, и это ведет к обету целомудрия, к обету безбрачия. Но эти обеты целомудрия и безбрачия не кончаются в момент их принесения, они продолжаются … Когда священник не отец своей общине, а монахиня не мать для всех тех, с кем работает, они становятся грустными. Это проблема. И я скажу вам почему: корень грусти, печали в пастырской жизни лежит в отсутствии отцовства и материнства, в том, что человек плохо живет своим посвящением, которое должно привести к плодотворности. Нельзя себе представить священника или монахиню, которые не были бы плодотворными: это не католики!".

«Чтобы быть радостными свидетелями Евангелия, нужно быть подлинными, последовательными, – сказал далее Папа. – Иисус столько бился против лицемеров, против двуличных людей! Говорить о подлинности молодым не стоит, потому что все вы желаете быть подлинными, последовательными. И всем вам противно, когда вы видите, что какой-то священник или монахиня не настоящие!».

"В вашем становлении есть четыре главных столпа: духовное воспитание, то есть духовная жизнь; интеллектуальная жизнь – учиться давать отчет; апостольская жизнь – идти и возвещать Евангелие; и четвертый – общинная жизнь. Четыре! На этих четырех столпах вы должны созидать свое призвание", – подчеркнул Папа.

Порой в общинах есть привычка говорить плохо, сплетничать за спиной из ревности, амбиций или зависти, – сказал далее Святейший Отец. Стало обычным делом говорить плохо о своих настоятелях:

"Я тоже так делал. Сколько раз я это делал, сколько раз! И мне стыдно! Сплетничать нехорошо. “Ты слышал… Ты слышал… “. Если у меня есть что-то к сестре или брату, я говорю это им в лицо, или тому, кто может им помочь, но не говорю это другим, чтобы запятнать их. Сплетни – это ужасно!"

И в заключение Папа дал две настойчивые рекомендации: выйти из самих себя, чтобы встретить Иисуса в молитве, и выйти, чтобы встретить других. “Мне бы хотелось видеть Церковь миссионерской, Церковь, которая идет вперед”, – добавил он:

"Вносите свой вклад в Церковь, верную пути, который избрал для нее Иисус. Не учитесь у нас, взрослых и пожилых, тому спорту, в котором мы, старики, часто упражняемся: жалобам! Не учитесь у нас поклоняться богине жалобы. Но будьте позитивны, ведите духовную жизнь, и вместе с тем идите, будьте способны встречаться с людьми, особенно с самыми презираемыми и обездоленными. Не бойтесь идти против течения. Будьте людьми молитвы и миссии. Держите всегда Богородицу рядом с собой и читайте Розарий. Пожалуйста, не оставляйте его! Держите всегда Богородицу с вами, в вашем доме, как держал Ее апостол Иоанн. Пусть Она всегда сопровождает и защищает вас. И молитесь обо мне, потому что я тоже нуждаюсь в молитвах, потому что я бедный грешник".


При использовании материалов ссылка на русскую службу Радио Ватикана обязательна.














All the contents on this site are copyrighted ©.