2013-06-27 10:15:55

В Церкви никто не бесполезен, все мы - её живые камни: общая аудиенция 26 июня


В Церкви каждый из нас важен и никто не бесполезен, – сказал Папа Франциск во время общей аудиенции 26 июня, состоявшейся на площади Св. Петра. Святейший Отец подчеркнул, что в очах Божиих все мы равны, в том числе и Папа. Приводим полный текст его катехизического наставления:
*****
Дорогие братья и сестры, здравствуйте!
Сегодня я хотел бы вкратце остановиться еще на одном образе, который поможет нам проиллюстрировать тайну Церкви: это образ храма (ср. II Ватиканский Собор, Догматическая Конституция Lumen Gentium, 6.).
О чем заставляет нас думать слово «храм»? Оно заставляет нас думать о здании, о строении. В частности, многие вспоминают при этом историю народа Израиля, о которой повествуется в Ветхом Завете. В Иерусалиме великий Храм Соломона был местом встречи с Богом в молитве; внутри Храма был Ковчег завета, знак присутствия Бога среди Своего народа; а в Ковчеге хранились Скрижали закона, манна и жезл Ааронов: напоминание о том, что Бог всегда присутствовал в истории Своего народа, сопровождал его путь, направлял его шаги. Храм помнит эту историю: также и мы, когда идем в храм, должны помнить эту историю, каждый свою историю, - как Иисус встретил меня, как Иисус шел со мной, как Иисус любит меня и благословляет меня.
И вот, то, что было прообразом в древнем Храме, осуществилось силою Святого Духа в Церкви: Церковь есть "дом Божий", место Его присутствия, где мы можем найти и встретить Господа; Церковь есть Храм, обитель Духа Святого, Который вселяет в нее жизнь, направляет ее и поддерживает. Если мы спросим себя, где можно встретиться с Богом, где можно войти в общение с Ним через Иисуса Христа, где найти свет Святого Духа, просвещающего нашу жизнь, - ответ таков: в Народе Божием, среди нас, которые есть Церковь. Здесь мы встречаем Иисуса, Святого Духа и Отца.
Древний Храм был построен человеческими руками: это было желание «устроить дом» Богу, чтобы иметь видимый знак Его присутствия среди людей. С воплощением Сына Божия исполняется пророчество Нафана царю Давиду (ср. 2 Цар 7,1-29): не царь и не мы «даем Богу дом», но Сам Бог «строит Свой дом», чтобы обитать среди нас, как пишет святой Иоанн в своем Евангелии (ср. 1,14). Христос является живым Храмом Отца, и Сам Христос созидает свою «духовную обитель», Церковь, построенную не из материальных камней, но из «живых камней», которыми являемся мы. Апостол Павел говорит христианам Эфеса: вы «утверждены на основании Апостолов и пророков, имея Самого Иисуса Христа краеугольным камнем, на котором все здание, слагаясь стройно, возрастает в святый храм в Господе, на котором и вы устрояетесь в жилище Божие Духом» (Еф 2,20-22). Как это прекрасно! Мы – живые камни Божьего строения, глубоко соединенные со Христом, Который является краеугольным камнем и основанием для всех нас. Что это означает? Это значит, что храм – это мы, мы являемся живой Церковью, живым храмом, и когда мы вместе, среди нас есть также Святой Дух, Который помогает нам расти как Церкви. Мы не изолированы, где каждый сам по себе, мы – Народ Божий: это и есть Церковь!
Именно Святой Дух Своими дарами создает многообразие. Это важно: что делает Святой Дух среди нас? Он создает многообразие, которое является богатством в Церкви и объединяет все и всех так, чтобы построить духовный храм, в котором мы приносим не материальные жертвы, а самих себя, нашу жизнь (ср.
1 Петр
2,4-5). Церковь не является неким сплетением вещей и интересов; она – Храм Духа Святого, Храм, в котором действует Бог, Храм, в котором каждый из нас, через дар Крещения, является живым камнем. Это значит, что никто не является бесполезным в Церкви. Если кто-то говорит другому: ‘Ступай домой, ты бесполезен’, - это неправда, никто не бесполезен в Церкви, мы все необходимы для того, чтобы созидать этот Храм! Никто не является второстепенным или более важным в Церкви, все мы равны пред очами Божьими. Кто-то из вас может сказать: ‘Послушайте, господин Папа, Вы же не равны нам’. Это не так, я один из вас, мы все равны, мы братья! В очах Бога никто не остается без имени: все мы образуем и строим Церковь. Это также призывает нас задуматься о том, что, если не хватает какого-то камня нашей христианской жизни, то наносится ущерб красоте Церкви. Некоторые говорят: ‘Я не имею ничего общего с Церковью’, - но таким образом из этого прекрасного Храма вылетает камень чьей-то жизни. Никто не может уходить из него, все мы должны принести Церкви нашу жизнь, наше сердце, любовь, мысли, труд: все вместе.
Поэтому давайте зададимся вопросом: каким образом мы являемся Церковью? Какие мы камни – живые или, так сказать, уставшие, скучающие, равнодушные? Вы видели, какое ужасное впечатление производит уставший, скучающий, равнодушный христианин? Он не должен быть таким! Христианин должен быть живым, радостным оттого, что он – христианин; он должен жить этой красотой причастности к Народу Божию, который есть Церковь. Открываемся ли мы деянию Духа Святого, чтобы быть активной частью наших общин, или замыкаемся в себе, говоря: ‘Мне есть чем заняться, это не мое дело’?
Пусть Господь дарует всем нам Свою благодать, Свою силу, чтобы мы могли быть глубоко едиными со Христом, Который является краеугольным камнем, столпом, опорным камнем нашей жизни и всей жизни Церкви. Помолимся, дабы, ободренные Его духом, мы были всегда живыми камнями Его Церкви.

При использовании материалов ссылка на русскую службу Радио Ватикана обязательна.








All the contents on this site are copyrighted ©.