2013-05-20 14:41:20

Смелая, смиренная и настойчивая молитва творит чудеса: Месса Папы 20 мая


Смелая, смиренная и настойчивая молитва творит чудеса, – сказал Папа в проповеди во время утренней Мессы 20 мая в часовне Дома Св. Марфы. В Мессе приняла участие очередная группа сотрудников Радио Ватикана, сопровождаемая генеральным директором о. Федерико Ломбарди.

Литургия дня предлагает отрывок из Евангелия, в котором ученикам не удается исцелить отрока; приходится вмешаться Самому Иисусу, Который удручен неверием присутствующих; а отцу этого отрока Он отвечает, что “всё возможно верующему”. Папа Франциск отметил, что часто даже те, кто любят Иисуса, не слишком рискуют в своей вере и не полагаются полностью на Него:

Но почему, откуда это неверие? Я думаю, что именно от закрытого сердца, от сердца, желающего держать все под контролем”.

Итак, это сердце, которое “не открывается” и “не дает контролировать все Иисусу”, – пояснил Папа. Когда ученики спрашивают Его, почему им не удалось исцелить отрока, Господь отвечает, что “сей род (демонов) не может выйти иначе, как от молитвы и поста”. “Все мы, – подчеркнул Святейший Отец, – имеем в себе частицу неверия”. Необходима “сильная молитва, и эта смиренная и сильная молитва даст Иисусу сделать чудо. Молитва о чуде, о необыкновенном вмешательстве, – продолжил Папа, – должна быть молитвой, в которой участвуем все мы”. В связи с этим Святейший Отец рассказал историю, случившуюся в Аргентине: тяжело заболела девочка семи лет, и врачи дали ей несколько часов жизни. Ее отец, верующий человек, обезумел, – сказал Папа, – и в этом помешательстве сел в автобус и поехал к святилищу Луханской Богородицы, за 70 километров от дома:

Он добрался туда после 9 часов вечера, когда все было закрыто. Он начал молиться к Богородице, положив руки на железную ограду. И молился, молился, плакал и молилсяи так всю ночь. Этот человек боролся – он боролся с Богом, с Самим Богом, чтобы заставить Его исцелить девочку. Затем, в седьмом часу утра, он отправился обратно, и где-то в 9 был в больнице. И нашел жену плачущей. Он подумал о самом худшем. ‘Что случилось? Не понимаю! Что случилось?’ – спросил он у жены. ‘Пришли врачи и сказали, что жар спал, что она хорошо дышит, она здорова! Ее оставят еще на пару дней, но они не понимают, что произошло!’. И такое все еще происходит, - чудеса есть!”.

Но для этого нужно молиться сердцем, – сказал в заключение Папа:

Нужна смелая молитва, которая борется за чудо; а не молитвы из вежливости, - ‘я помолюсь о тебе’: читаем "Отче наш", "Радуйся, Мария", - и забываем. Нет: нужна смелая молитва, как молитва Авраама, который боролся с Богом, чтобы спасти город, как молитва Моисея, который воздевал руки и изнемогал, прося Господа; как молитва многих людей, которые имеют веру и с верой молятся, молятся. Молитва творит чудеса, но нужно верить! Я думаю, что мы можем сотворить прекрасную молитву и сказать Ему сегодня, говорить весь день: ‘Верую, Господи, помоги моему неверию’ ... и когда нас просят молиться о многих людях, которые страдают в войнах, обо всех беженцах, обо всех драмах, которые сейчас происходят, - мы можем молиться, но с сердцем, прося Господа: ‘Сделай это!’, - и говоря Ему: ‘Верую, Господи. Помоги моему неверию, которое вкрадывается и в мою молитву. Сделаем это сегодня”.


При использовании материалов ссылка на русскую службу Радио Ватикана обязательна.








All the contents on this site are copyrighted ©.