2013-04-29 13:36:22

Трудные вопросы. Выпуск 68. Что означают слова Иисуса "не давайте святыни псам и не бросайте жемчуга перед свиньями"?


ВОПРОС:
Что означают слова «Не давайте святыни псам и не бросайте жемчуга перед свиньями»? Грех ли не говорить правду, если открывать ее опасно?

ОТВЕТ:
В Евангелии от Матфея Иисус просит: «Не давайте святыни собакам – они набросятся и разорвут вас. Не сыпьте жемчуга перед свиньями – они растопчут его ногами».

Согласно толкованию Блаженного Августина и святого Фомы Аквинского, под святынями здесь подразумеваются тайны веры и Таинства. Их следует давать только тем, кто готов принять их. Иначе они могут стать предметом осквернения и осмеяния.

Речь не о том, кто достоин, а кто нет, - сами христиане далеко не всегда достойны принимать Святые Таинства. Речь идет о предпосылках к тому, чтобы принять и понять эти тайны веры.

Если таких предпосылок нет, то, как говорил святой Августин, нужно больше говорить об этих людях с Богом, чем с этими людьми – о Боге. Иными словами: следует больше молиться, чем проповедовать, потому что они еще не готовы к нашей проповеди.

Вторая часть вопроса: «Грех ли не говорить правду, если открывать ее опасно?»
Не только не грех, но иногда это необходимость. Вместе с тем, ни в коем случае недопустимо говорить неправду или полуправду. В подобных случаях можно использовать выражения, показывающие наше нежелание отвечать или затрагивать некоторые темы.


При использовании материалов ссылка на русскую службу Радио Ватикана обязательна.








All the contents on this site are copyrighted ©.